screen_belaus

Беляус — древнее городище (окрестности Донузлава)

Чтобы сюда попасть из Симферополя, нужно проделать долгий путь в сторону пгт. Черноморское. Секрет в том, что трасса 35к-004 огибает озеро Донузлав, которое растянулось на 30 километров от самого моря вглубь Крымского полуострова. Минуя импровизированную дамбу, что находится пожалуй в самом узком месте озера, у его окраины наша дорога пролегает далее налево в сторону Громово и Знаменского, не доезжая 38 км до Черноморского.

Дорога здесь, прямо скажем не первой свежести, хотя если мы путешествуем и наслаждаемся видами, это нам даже на руку. А насладиться здесь есть чем. Не смотря, на то, что дорога пролегает по степному Крыму, а летом здесь особенно жарко, как минимум потому, что здесь крайне мало естественной тени, тут есть на что посмотреть в окно автомобиля. Наш путь будет пролегать так, как ему продиктовано самым крупным и протяженным озером Черноморского района. Именно вдоль его северного побережья и до самого моря. Огибая Донузлав с этой стороны можно увидеть другой берег, учитывая, что он находится немного выше по сравнению с тем, по которому мы двигаемся. Донузлав отделен от моря пересыпью длиной около 12 километров и шириной 0,2 — 1 километр.

Особенно красиво и завораживающе выглядит сам рукотворный пролив. Здесь даже летом, когда вода хорошо прогревается, учитывая максимальную глубину, увеличенную для прохода судов можно наблюдать миграцию рыб, и как следствие наличие рыбаков. Они ловят как с пирса, так и промышляют подводной рыбалкой. Пожалуй этому заповедному месту мы посвятим отдельный выпуск.

Вернемся к греко-скифскому городищу Беляус. Проехав 27 километров вдоль озера мы попадаем на песчаное побережье западного Крыма. На берегу, непосредственно у самой воды расположено древний город, а точнее то, что от него осталось. Время не щадит ничто. Но еще к сожалению это один из тех музеев под открытым небом, который никем не охраняется.

Хотя совсем недавно здесь велись раскопки. Большую часть своей жизни, а именно 50 лет Дашевская Ольга Давыдовна посвятила изучению этого древнего городища. Свое название городище получило от татарского урочища Бель-Ауз, что в переводе звучит как «ущелье-устье».

Предположительно, городище было основано в 4 веке до нашей эры, древними греками, выходцами из Херсонеса. Население занималось земледелием и скотоводством, практически все товары шли в Керкинитиду и Херсонес, а именно зерно и виноград. Так же как и Калос-Лимен, данное древнее городище постоянно подвергалось нападению скифов, поэтому в 1 веке до нашей эры городище достраивают и оно теперь скорее походит на крепость с оборонительной стеной и валом, но в конце концов во 2 веке полностью переходит под контроль скифов. К 3-у веку нашей эры жизнь в городе практически угасает.

Во время раскопок были найдены многочисленные амфоры, украшения, золотые монеты, а также орудия труда. Когда-то древнее поселение занимало 20 000 кв. метров, но до сих пор часть его остается неизведанным.

Очень хочется верить в сознательность туристов, отдыхающих на этом прекрасном побережье летом в основном дикарем, что они не будут превращать восстановленные стены древнего города в туалет и уж тем более не будут их использовать как укрепление для установки кемпингов и палаток, вбивая колья в камни, которые омывают Крымские волны уже более 2000 лет.

(Просмотров 88 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).