Генуэзская крепость в Феодосии

Ни для кого не секрет, что пожалуй самая известная Генуэзских крепостей — это Судакская крепость. Но освещая историю тех времен нельзя не вспомнить о не менее величественной крепости, что находится в Феодосии.

Цитадель была возведена в 1340-1343 годах вокруг Карантинного холма и постепенно достраивалась, впоследствии появилась внешняя стена цитадели с башнями.

Крепость в свои лучшие годы занимала большие по площади размеры. Высота ее внешних стен достигала 11 метров, а по протяженности до 5 километров. Поэтому на данный момент на территории нынешнего города можно нередко встретить сохранившиеся остатки крепостных стен и даже башню. В центре города, возле железнодорожного вокзала находится сохранившаяся и дошедшая до наших дней пожалуй самая известная Константиновская башня. В то время все башни имели свои названия, которые им давали в честь консулов, при которых их строили, либо в честь одного из Римских пап. Количество башен достигало 30, что по сути делало ее одной из самых неприступных в то время. А защищать было что. Город в те времена был наполнен различного рода замками, здесь проживало немало людей и ремесленников, но и пожалуй главное то, что здесь располагался большой и известный на тот момент рынок рабов.

Генуэзская крепость имела шесть больших ворот. Внутри крепости были оборудованы несколько морских причалов, а за пределами всего крепостного сооружения был вырыт защитный ров, заполненный водой. Он выполнял двойную функцию собирая сточные воды города. За второй стеной располагались: консульский замок, городской суд, казначейство, склады и магазины.

Уже в 18 веке влияние и мощь крепости стали угасать. В 20 веке Генуэзской крепости присвоили статус историко-археологического памятника и поставили под государственную защиту.

На южной окраине города крепость сохранилась по большей своей части. Здесь можно провести немало времени прогуливаясь вдоль моря, представляя, какой грандиозный масштаб она имела в свои лучшие годы. Здесь сохранились как крепостные стены, так и несколько башен, в составе общего строения, так и стоящие обособленно.

Здесь же на территории цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько армянских церквей.

  • Церковь Иоанна Предтечи (1348 год);
  • Церковь Святого Иоанна Богослова (14 век);
  • Церковь Святого Георгия (14 век);
  • Церковь Святого Стефана (развалины; 14 век.).
  • Церковь Святого Дмитрия

Каждая из церквей ценна и имеет многовековую историю.

Для тех, кто предпочитает паломнический туризм здесь найдется, что посетить.

К слову сказать в середине 15 века из 70 тыс. проживавших в Кафе — 45 тыс. были армяне.

Отдельно хотелось бы отметить что неподалеку с одной из церквей находится древний фонтан-родник организованный проживающей здесь армянской общиной в 15 веке. И памятник Афанасию Никитину. Мореплавателю купцу, автору средневекового памятника литературы “Хождение за три моря”. Есть версия того, что пребывая на территории Кафы около 4-х месяцев купец написал здесь часть своей книги. В одной из церквей, возле которой был воздвигнут монумент и открыт в 2008 году путешественник молился, по возвращению из Индии.

Интересным фактом является следующий:

Оказывается распространение чумы в Европе началось именно с Кафы. В 1347 году, при осаде крепости татарами, среди них начался массовый мор людей, тела умерших катапультами сбрасывали в город. Генуэзцы, боясь, заразится чумой и в связи с этим бросали укрепления и бежали на кораблях завозя чуму в Европу. Чума за несколько лет убивает около четверти населения старого света.

История города началась в середине шестого века до нашей эры, что делает этот город одним из самых старых или вторым по возрасту после Керчи в Крыму. Естественно истории этого древнего города мы посвятим отдельный выпуск.

Судно, которое лежит на мели возле берегов Феодосии — это  турецкий сухогруз, который направлялся из вод Азовского моря в сторону Турции под флагом Молдовы. Затонул он сравнительно недавно. Он получил пробоину у берегов Феодосии, вследствие чего был отбуксирован на сравнительно небольшую глубину, дабы полность он не был поглащен пучиной морской. На момент происшествия на судне находилось 12 человек, все были эвакуированы, никто не пострадал. После его буксировки ближе к берегу — были откачены все горюче-смазочные материалы, чтобы они не загрязняли прилегающую акваторию. На сегодняшний день судно продолжает лежать возле стен Генуэзской крепости. 

(Просмотров 98 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).