Чайка — древнее городище (окрестности Заозерного)

Уникальное древнее городище “Чайка” было найдено в 1959 случайно, во время добычи песка на поселковом карьере в ПГТ Заозерное. Однажды осыпавшейся песок оголил часть башни и с тех самых пор начались раскопки древнего города, а добычу песка остановили.

Чем примечательно данное поселение. Городище было основано приблизительно в 4 веке до н. э. Херсонесом и являлось одним из форпостом хоры.

Хора — это территория, которая использовалась гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Она являлась структурной частью большинства античных полисов.

Основной расцвет города приходится на период его основания. Основным его назначением было использование подвалов и помещений под складской пункт для хранения сельскохозяйственных продуктов перед отправкой в Херсонес по морю. К слову сказать общая площадь крепости 5500 кв.м. Крепость была хорошо защищена. Она состоит из оборонительных стен и башен, расположенных по углам и в центре, всего их было 7. Башня была построена в традиционном античном стиле. Кроме того, что на территории башни располагался склад сельхозпродукции, это было не единственное, чем жила крепость.

Во время раскопок были обнаружены помещения различного назначения. Были найдены орудия для сбора винограда и целый винодельческий комплекс, в котором проводилась подготовка виноматериала и дальнейшая фасовка в амфоры, они были найдены там же по месту. Также было найдено отдельное строение, которое использовалось для ритуальных пиров и сакральных трапез, как впоследствии было выяснено, посвящались они в основном покровителям поселения — Гераклу и Дионису.

Как уже стало понятно — основными занятиями жителей были земледелие, виноградарство и виноделие. Помимо этого, значительную роль играли рыболовство и охота, о чем говорят находки костяных игл для вязания сетей, грузил, бронзовых рыболовных крючков. В целом можно сделать вывод о том, что данное поселение достаточно качественно во всех смыслах снабжало Херсонес продовольствием.

В конце 4, начале 3 В до н.э. крепость гибнет в пожаре. Предположительно вследствие скифских набегов, как раз набирающих оборот в то время.

Некоторое время здесь жили Скифы. При них появляется некрополь. В 1 веке до н.э. скифы покидают город по неизвестным причинам. Долгое время город пребывал в запустении. Иной культурный слой свидетельствует о появлении здесь в 8 веке полукочевых аланов и болгар. Которые находились под протекторатом Хазарского каганата. Это так называемые представители Салтово-Маяцкой культуры.

На данный момент раскопки завершены и древнее городище можно посетить всем желающим. Но нужно помнить, о том, что это стоит всегда делать с осторожностью ведь стенам древнего города уже много веков. Дабы наши потомки могли также лицезреть хотя бы руины древнего города, которые воздвигали народы, некогда населявшие полуостров.

(Просмотров 21 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).