Реклама отеля
Реклама отеля

Древнее городище: «Калос-Лимен»

Древнегреческое городище, которое располагалось в Ак-Мечетской бухте было основано греками ионийцами, выходцами из современной турции. Из-за своего месторасположения город имел название в переводе с греческого “прекрасная гавань”.

Это был грамотно распланированный полис и по сегодняшним меркам. Вокруг города на берегах бухты располагались сельскохозяйственные округа так называемая хора, которые имели радиус 2 км. земельные наделы имели примерно 9 ГА земли, прямо на этих участках владельцы возводили дома.

В 4 веке до нашей эры город попадает под влияние Херсонеса-Таврического.

За все время своего существования город подвергался частым набегам скифами и сарматами, вследствие чего город постоянно пытался усилить свои существующие укрепления. Так например однажды была возведена много башенная цитадель у самой воды. Есть сведения о возведении 16-и метрового маяка, который контролировал проход в бухту, наверху его находился командный пункт и камнеметные орудия.

Город имел стратегически удобное расположение. Вокруг были плодородные земли, в городище процветало сельское хозяйство, а расположение его на берегу Черного моря благоприятствовало рыбному промыслу. Раскопки показали, что основными видами деятельности так же были ремесленничество и торговля.

Поскольку город неоднократно переходил из рук в руки когда-то его все же постигла печальная участь. В тот период, когда очередной раз город попадает под влияние Скифского царства первый век до нашей эры — первый век нашей эры, история города заканчивается после нашествия сарматов.

Было еще одно упоминание о городище с искаженным названием в 18-19 веках на итальянских картах, как расположение российских оборонительных редутов пограничного кордона.

Достаточно долго не удавалось археологам обнаружить данный полис, с учетом многочисленных упоминаний о древнем городе, путешественниками того времени, лишь относительно недавно ученые обратили внимание на явно рукотворный холм, который впоследствии и оказался той самой 16-и метровой башней и с 1929 года начались раскопки.

В 1997 году на базе археологического памятника — античного городища Калос Лимен

был создан Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен». Тогда он стал четвертым по счету археологическим заповедником на полуострове.

В 2001 году в состав заповедника входит Черноморский историко-краеведческий музей. Таким образом формируется единый, логически завершенный историко-археологический комплекс, включающий в себя музей со стационарной экспозицией и заповедную территорию с архитектурно-археологическими объектами под открытым небом.

(Просмотров 35 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).