screen_muzey_galicina

Музей « Дом князя Л.С. Голицына, XIX век» (Новый Свет)

Полное наименование учреждения — Музей « Дом князя Л.С. Голицына, XIX век». Год основания— 1978. 

История создания музея. Дом великого винодела князя Л.С.Голицына, построен в конце XIX века. В истории музея можно четко проследить три этапа его становления и развития. Большому гостевому дому князя Л. С. Голицына судьбой было предначертано стать музеем еще со времен, когда князь собрал там большую и редкую коллекцию картин фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII вв., антикварного хрусталя и серебра, старинных уникальных европейских и английских гобеленов, других редких предметов. Перед своей кончиной в 1915г князь Лев Сергеевич высказал дочери Надежде Львовне свое пожелание о создании в последующем, когда его не станет, в Большом доме художественного музея. В 1920 г. музей назвали «Голицынский уголок», и хранительницей его коллекций была Надежда Львовна Голицына.

Созданная экспозиция музея в Новом Свете просуществовала до весны 1922 г., когда Совнарком Крыма своим постановлением обязал крымский Внешторг произвести срочный вывоз в Севастополь ценностей из Нового Света, взятых под контроль КрымОХРиСом. Оставшуюся часть новосветских коллекций распределили по музеям Крыма. К 1923 г. в Феодосийский музей была передана голицынская коллекция более 50 экспонатов, в основном произведения живописи. Осенью 1924 г. художественный музей в Новом Свете перестал существовать. Его ликвидировали, как и другие музеи Крыма, а их экспонаты частично были переданы в Центральный музей Тавриды.

По прошествии 54 лет начинается второй период истории музея. В 1978 г. исполнялось 100 лет основания завода «Новый Свет» князем Л.С. Голицыным. К юбилейной дате старинного предприятия, благодаря настойчивым усилиям директора совхоза-завода «Новый Свет» Владислава Филипповича Карзова, при активной помощи первого руководителя музея Людмилы Михайловны Сазоновой и Виктора Филипповича Саломатова, инициирующего создание этого музея, методической и профессиональной помощи Феодосийского и Симферопольского музеев, экспозиции были подготовлены и музей вновь открыт в Большом гостевом доме.

Собранные немногочисленные, но уникальные сведения об истории Нового Света, о деятельности князя Голицына, о развитии современного предприятия и его коллектива позволили создать музей нового типа и времени — заводской Музей трудовой славы — великолепный подарок к юбилею завода. Но праздник закончился. Музей закрыли, и его двери открывались только именитым гостям. Так закончился второй этап деятельности музея.

В 1988 г. музей вновь оживает и начнется его третий этап. По инициативе директора завода Виктора Яковлевича Задорожного было принято решение об открытии заводского Музея истории виноградарства и виноделия для посещения туристами. Музей по договору с Крымоблсоветом по туризму и экскурсиям под председательством Михайлова Евгения Анатольевича был передан Судакскому бюро путешествий и экскурсий. В 1988 г. директором музея была назначена Вражнова Л.Ю.

С большими трудностями почти 20 лет арендное предприятие «Голицынский уголок» восстанавливало здание и экспозиции музея, старинный дегустационный подвал под домом. После обследования подвала специалистами «Крымтуристпроекта» была проведена полная реконструкция подвала и восстановлен его интерьер так, как было при Голицыне. Первый зал дегустации был открыт в 2000 году. Многолетняя творческая деятельность привела к тому, что экспозиция из 40 с небольшим фотографий в 1978 году выросла на сегодняшний день до более чем 500. Но и сегодня работа продолжается и экспозиция пополняется.

Экспозиция музея представлена в восьми залах на тему развития виноделия в Новом Свете, жизнедеятельности князя Л.С.Голицына, а также становления и деятельности ЗШВ «Новый Свет». Общая площадь музея: 620,2 кв.м.

Сноска: КрымОХРИС — Крымский областной комитет по делам музеев и охраны памятников искусства, истории, старины и народного быта.

Режим работы музея: с 01 мая по 30 сентября (сезонно) с 10.00 до 18.00 ежедневно (без перерывов и выходных дней).

Контакты музея: Республика Крым, г. Судак, пгт. Новый Свет, Шаляпина 11. Тел. +7978 914 54 74.

Стоимость посещения — Самостоятельный осмотр музея — 200 руб, осмотр музея с экскурсоводом — 300 руб, винный тур (экскурсия с дегустацией ) — «Новосветская симфония» — 1000 руб. с чел.

Информация о режиме работы и стоимость посещения актуальна на 2019 год. Более подробную и актуальную информацию вы можете узнать позвонив администратору музея, либо на официальном сайте музея.

(Просмотров 111 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).