Ad banner
Ad banner

Сакский музей истории грязелечения

МБУ МКИГ Сакский музей краеведения и истории грязелечения.

Музей находится в центре города на улице Курортной, на границе автомобильного и пешеходного маршрута неподалеку от Сакского и Михайловского озер. У музея удобное расположение и парковка. Очень удобно отправиться после его посещения в сторону моря, музей находится на пути следования поселка Новофедоровка, который славится своим большим, далеко вдающимся в море пирсом, с которого удобно вечерком закинуть удочку и попытать счастья, ожидая поклевку кефали. Про поселок городского типа — Новофедоровка мы обязательно снимем отдельный выпуск. А сейчас вернемся в музей.

Музей основан выдающимся врачом, работавшем на курорте Саки — Сергеем Сергеевичем Налбандовым в 1909 году. Первым директором музея был врач Константин Дмитриевич Есипов. Они осознавали необходимость сохранения каждой крупицы бесценного врачебного опыта, накопленного в Саках. С этой целью был создан первый музей на нашем курорте, о чём в “Отчёте Таврическому губернскому земству за 1909 год” старший врач Сакской земской грязелечебницы Сергей Сергеевич Налбандов писал: “Наряду с библиотекой учреждён музей, задачей которого является собирание материала для всестороннего изучения грязелечения.

Первыми экспонатами музея стали фотографии и гипсовые слепки хирургического вмешательства, изготовленные во время работы в Саках доктором Есиповым. А также рукописные материалы по грязелечению и книги. Музей с самого начала становится краеведческим. В 1910 году коллекция экспонатов пополняется собранием геологических проб артезианского колодца, гербарием растений, собранных на берегу лечебного озера. Одним из наиболее ценных приобретений стала книга Налбандова “Исторические данные о Сакской грязелечебнице. К сожалению, во время бурных событий 20-го века уцелела далеко не вся коллекция первого сакского музея.

Музей продолжил свою работу после становления Советской власти в Крыму. Второе рождение музея в Саках произошло в 1932 году. Сотрудники контрольно-наблюдательной станции по режиму Сакского лечебного озера, её заведующая Софья Абрамовна Пастак, стремились собрать как можно больше материалов о жизни чудесного водоёма. Для хранения и экспонирования бесценных предметов и документов они создали музей в помещении контрольно-наблюдательной станции.

Во время Великой Отечественной войны многие материалы были уничтожены или утеряны. Однако часть экспонатов чудом сохранилась, и в 1954 году при курортной поликлинике вновь появился музей. Его второе возрождение произошло благодаря деятельности новой заведующей контрольно-наблюдательной станции курорта Анны Фёдоровны Косовской. Анна Фёдоровна постаралась разыскать и привести в порядок остатки прежней коллекции и пополнить её новыми экспонатами. И в мае 1955 года музей вновь был открыт для посещения. Некоторое время музей находился в одном из корпусов санатория им. Ленина. Затем в 60-70 х годах 20-го века экспонаты располагались в одноэтажном здании в курортном парке. Сакский музей неоднократно признавался одним из лучших в Крыму народных музеев, им по праву гордился город.

Музей рос и в 1983 году Сакский горисполком принял решение о передаче под историко-краеведческий музей старинного особняка на улице Курортной: который был построен в 1912 году и принадлежал управляющему сакскими соляными промыслами — Панову.

И вот наконец ему нашли поистине достойное применение: 17 июня 1988 года здесь был открыт новый краеведческий музей, а два года спустя здание обрело статус памятника архитектуры и градостроительства. Оформительские работы выполнили известные крымские художники А. Бородкин, Н. Дудченко, Л. Сахович, Е. Сизикова, Т. Залкина. О. Федотов, Л. Абраменко и другие. Научную концепцию экспозиции, посвящённой истории грязелечения, разработала старший научный сотрудник Крымского краеведческого музея Ю. Вайсенгольц. В последующие годы Музей становится одним из культурных центров города. В этом немалая заслуга известного краеведа, почётного гражданина города Людмилы Дмитриевны Юдиной, возглавлявшей музей более десяти лет и создавшей на основе его фондовых материалов серию книг по истории города и курорта.

В 2009 году историко-краеведческий музей был переименован и стал называться “Музей истории грязелечения города Саки”, являясь таким образом единственным в Крыму музеем, который посвящён курортной медицине — важнейшему направлению Крымской экономики.

Музей — лицо города и его гордость. В 2014 году Музей истории грязелечения города Саки был официально признан одним из лучших музеев полуострова, заняв третье место в конкурсе Министерства курортов и туризма Республики Крым “Экскурсионная мозаика Крыма” в номинации “Лучший экскурсионный объект”.

В декабре 2014 года было признано название: “Музей краеведения и истории грязелечения” г. Саки Республики Крым. Обновлены и дополнены существовавшие прежде и созданы новые экспозиции, в том числе – оформлен зал археологи. Создан зал боевой славы, народного быта. Ведутся работы по созданию зала развития современного курорта.

На данный момент двери музея всегда открыты для посещения всех гостей и жителей полуострова. Более подробную информацию о музее, графике его работы и стоимости посещения вы сможете найти на официальном сайте музея.

Мы призываем чаще посещать подобные места, которые знакомят более подробно с историей Крымского полуострова и его достижений например, как в данном случае в области медицины и не только.

(Просмотров 48 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).