Реклама отеля
Реклама отеля

Тепе-Кермен пещерный город

Этим выпуском мы продолжаем цикл передач, которые будут посвящены пещерным городам Крыма. Первый выпуск был посвящен древнему городищу Чуфут-Кале.

Особый интерес наряду с другими пещерными городами Крыма представляет Тепе-Кермен, как минимум потому, что это гора-останец. Ее видно издалека и ее ни с чем не перепутать, она выделяется на фоне окружающих пейзажей, с какой стороны не посмотришь на нее.

Продлив тематику прошлого выпуска про пещерные города можно отметить, что в рамках прогулки на джипах по горному Крыму, а именно по пещерным городам — заодно можно постараться посетить за один день несколько пещерных городов, в том числе и Тепе-Кермен. Но в целом, если вы планируете дневную пешеходную прогулку именно в целях посетить этот один пещерный город, о котором далее пойдет речь, для этого совсем не обязательно брать в аренду внедорожник. К нашей достопримечательности, а точнее к ее непосредственной близости удобно подъехать по достаточно хорошей дороге. Трасса С0-10226 берет свое начало прямо из Бахчисарая. Это трасса, которая ведет к таким селам, как: Баштановка, Машино, Кудрино. Она проходит буквально рядом с пещерным монастырем Качи-Кальон, про который мы конечно же снимем отдельный выпуск. По этой дороге можно легко добраться до поворота на Тепе-Кермен. Дорога, которая уходит с трассы, будет гораздо хуже, и здесь внедорожник нам пригодится, но и он нас не довезет к пункту назначения, однозначно придется часть пути к пещерному городу подниматься по крутому склону. Если вы выделили для вашей прогулки целый день, тогда смело можно оставить рядом с трассой автомобиль и приготовиться к интересной прогулке по Крымскому лесу. Если вы не будете сворачивать с грунтовой дороги, вы в аккурат прибудете к подножью горы-останца, а как было сказано выше, ее видно издалека, поэтому свернуть не туда шансов мало. 

И так. От асфальтированной трассы по грунтовой дороге до Тепе-Кермен около 3-х километров. И подъем к самому пещерному городу около 1 километра. Удобнее всего совершать подъем с северной стороны, пару грунтовых дорог уходят вверх по склону. Последние 300 — 400 метров будут особенно крутыми.

Что же из себя представляет гора. Как уже было сказано — это останцовая гора, которая находится во внутренней гряде крымских гор и стоит обособленно. Высота ее составляет 544 метров над уровнем моря. Гора чем-то напоминает пирамиду с усеченной вершиной и небольшим плато наверху. Мы отправимся именно туда, поскольку нас интересует именно пещерный город. Тепе-Кермен в переводе с тюркского означает крепость на вершине. Этим же названием именуют пещерный город. По-видимому здесь постоянно жило очень мало людей, особенно если верить раскопкам, то здесь скорее был древний монастырь с действующими церквями в скалах. Поскольку здесь нет никаких источников воды постоянно здесь находилось мало людей, скорее всего священнослужители.  А также второе назначение города — это укрытие от неприятеля населения округи. Эти люди поднимались наверх и прятались, пока враг не покидал окружающую территорию.

Ну что же давайте начнем наш подъем. С трех сторон света гора и как следствие город практически неприступны, выполнять осаду или какие-либо военные маневры довольно затруднительно. С четвертой стороны склон очень крутой, но посильный для подъема. В древности его использовали для обороны города. Очень тяжело пытаться захватить оный, когда приходится подниматься по крутому склону, когда сверху катятся большие камни, льется горячая жидкость и тому подобное. На подъеме были обнаружены несколько рвов, которые также использовались для обороны города.

Поднявшись, перед нами буквально сразу открывается целый комплекс пещер. Эти нижние ярусы, как показали раскопки, использовались для обители скота, с которого кормился весь город. Хотя возвращаясь к тезису отсутствия колодцев и в принципе воды на вершине, где проживали люди остается загадкой откуда находилось такое количество воды для населения и для скота, скорее всего скот сюда пригоняли на ночь, а весь день он был на выгоне у подножья горы. К слову сказать — комплекс пещер располагается в виде нескольких ярусов, часть нижнего хорошо просматривается с востока на подъеме, остальная часть находится на севере в лесу и на самом верхнем плато. Вы только представьте здесь было обнаружено 230 искусственных пещер. И это не окончательная цифра. Несмотря на то, что этот город сравнительно давно удалось обнаружить, досконального исследования этой территории никогда не проводилось. На, то есть свои причины, мы к этому вопросу еще вернемся. Некоторые из пещер были использованы в религиозных целях. Присутствует пещерная церковь с высеченными крестами, могилами, и полноценным алтарем. Данная церковь заслуживает отдельного внимания, к ней мы вернемся позже.

Несколько слов о возникновении пещерного города. История Тепе-Кермен берет свое начало с раскола Римской империи, и с появления Византийской империи. Северная граница Византии проходила по внутренней гряде Крымских гор. В 4-5 веках, именно на этих границах начинают появляться первые форпосты, которые в 5-6 веках станут крепостями: Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Эски-Кермен. Не стоит забывать, что в дальнейшем это был один из основных форпостов княжества Феодора. Княжество заслуживает отдельного внимания, поскольку оно появилось и угасло именно на территории полуострова, про него мы снимем отдельный специальный выпуск.

Повторимся. Более 230 пещер. Если действительно в какой-то момент они были заселены, тогда можно сделать вывод, что по меркам того времени это был достаточно большой город. Также пещеры имели различные назначения. Их использовали как: склады, жилища, хоз нужды, оборонительные, церкви и погребальные помещения, держали в них скот. Осмотрев и изучив подробно нижний ярус поднимаемся на верхнее плато, которое имеет размер чуть более 1 гектара.

Это удивительное место с точки зрения, как прогулки для обывателя, туриста, так и для историков, археологов и в целом людей приближенных к науке. Большую часть плато занимает уютный лес, вдоль практически всей кромки на обрывах находятся пещеры. Поднявшись на самый верх попадаешь на отличную видовую площадку. Несмотря на небольшую высоту горы, с нее открывается незабываемый вид. Особенно красиво отсюда лицезреть закат. Глядя на запад можно вдалеке невооруженным глазом увидеть Черное море, за горизонт, которого на закате садится солнце. На востоке, если вам повезет и погода будет ясная, на фоне верхнего плато Чатыр-Дага можно наблюдать восход лунного диска. В целом, словами очень трудно описать то обилие красок и просторы панорам, которые можно лицезреть с этой вершины.

Но вернемся к пещерам. Здесь целый комплекс верхнего яруса. Некоторые пещеры имеют вырезы — окна в виде крестов, на закате лучи солнца проходя через них — оставляют тени в виде крестов на противоположной стене от окна. На северо-восточном склоне находится та самая византийская церковь, о которой мы ранее упоминали. Она достаточно хорошо сохранилась. Посетив ее невольно задаешься вопросом — каким же образом архитектору данной пещеры удалось соорудить алтарь, в процессе выдалбливания породы в скале. Алтарь является не отдельной постройкой, которая была сооружена после окончания работы по образованию пещеры. Это нужно было сделать с ювелирной точностью, чтобы как минимум колонны остались посреди пещеры, не обрушив их в процессе монотонного долбления породы. Более того, они служат для поддержания потолка и защищают его от обрушения. Несколько столбов алтаря были разрушены. По версии археологов — это было сделано предположительно в конце 13 — в начале 14 века, когда в эти края пришла золотая орда, которая не признавала иных религий, кроме собственной. По одной из версий примерно в те годы пещерный город Тепе-Кермен прекращает свое существование. Но по другим сведениям город еще просуществовал около 300 лет, о чем свидетельствуют рукописи немецкого ученого-археолога Иоганна Эриха Тунманна, который утверждал, что на рубеже 16 века жизнь в древнем городе Тепе-Кермен остановилась. То есть о жизни последних 300 лет древнего города ничего не известно.

Вернемся в древнюю церковь. Есть предположение, что именно она изначально было той силой притяжения людей к этому пещерному городу и являлось культурным и религиозным центром всего поселения. В те далекие времена было принято складывать умерших священнослужителей в углубления в скалах, выдолбленные в этих же кельях и в пещерных церквях. С целью определить причастность умершего к лику святых. Если мощи оставались долгое время нетленными, их отправляли по всей Византийской империи, дабы каждый желающий мог прикоснуться к святым мощам. Если же тело подвергалось разложению, какое-то время оно продолжало лежать в данных скальных углублениях друг на друге, после чего, когда они переполнялись, их просто сбрасывали со скал в близлежащий лес, в лучшем случае по возможности посыпая после землей. Их глубоко старательно не захоранивали. Поэтому на данный момент это еще одна из причин, по которой данный пещерный город досконально не изучен, поскольку воткнув лопату в лесу, прилегающему к пещерному городу можно ею просто попасть в человеческую кость. Поэтому если разобраться, то это старинное массовое кладбище без надгробий. К нашему времени конечно большая часть останков уже разложилась, но встречаются разные ситуации.

Данная гора и пещерный город по некоторым мнениям являются своеобразным местом силы. Неоднократно здесь были замечены особого рода туристы, которые поднимались на вершину специально переночевать в некоторых из пещер. Также на восточном склоне прямо под церковью находится большое изображение ока. Смотрит глаз точно на восход солнца в день весеннего равноденствия. На верхнем плато, на южной его оконечности, прямо на краю обрыва находится достаточно большой камень, вертикально установленный явно не являющийся изначально составной частью скалы, это заметно невооруженным взглядом, подойдя к нему по ближе.

Судить вам — зрителям и читателям нашего журнала. В любом случае у вас всегда есть возможность в этом убедиться или опровергнуть. Тепе-Кермен это музей под открытым небом. В любой момент туда можно отправиться в собственное маленькое путешествие и увидеть все собственными глазами.

Ну и как всегда! Давайте скажем спасибо Крыму за то, что такое интереснейшее место с разных точек зрения, просто есть на нашем полуострове. И продолжим в будущих выпусках по крупицам собирать тайные знания и послания наших предков населявших некогда полуостров. Не даром они выбрали это место для своей обители, ведь издавна Крым считается сердцем мира, которое с каждым следующим днем начинает все сильнее биться на просторах нашей планеты.

(Просмотров 28 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).