Усадьба Шлее, с. Чеботарка, окрестности г. Саки

Наш сегодняшний выпуск посвящен очередному полуразрушенному архитектурному памятнику Крыма. Мы с вами отправляемся в знаменитую Усадьбу Шлее. Или скорее к тому, что от нее осталось.

Усадьба находится в небольшом селе Сакского района — Чеботарка. В него можно попасть, как с трассы Симферополь — Евпатория, так и с трассы Саки — Севастополь. Проехав село Червоное, буквально сразу, на спуске по левую руку, через небольшую балку непосредственно с трассы мы до сих пор без труда находим глазами среди деревьев своды оставшихся в живых стен усадьбы. Строение находится на окраине села и его ни с чем не перепутать.

Это еще один Крымский полуразрушенный музей под открытым небом. Усадьба не имеет даже крыши, поэтому крепкие стены и фундамент уже 30 лет, как минимум подвергаются воздействию осадков и иных климатических факторов, которые так или иначе разрушают поместье, несмотря на запас прочности, с которым оно было создано. Забегая вперед, здесь до сих пор невооруженным глазом проглядываются следы последнего пожара, который собственно и попытался поставить точку в жизни удивительного строения степного Крыма.

Но давайте обо всем по порядку. Не для кого не секрет, что большинство, да что и говорить, практически все, графы, помещики и тому подобные вельможи, у кого имелась такая возможность, еще в дореволюционное время старались возводить свои поместья, замки, дворцы, усадьбы на побережье Черного моря, а именно на Южном побережье Черного моря. И по сей день их количество там сконцентрировано по большей части. Придет время и наша редакция обязательно доберется и до них. Мы снимем для вас специальные выпуски удивительной красоты. Но давайте вернемся к нашей достопримечательности.

Не даром данное поместье было построено именно здесь.  Фердинанд Матвеевич Шлее. Годы жизни 1841-1904 имел при жизни следующие должности на территории Крыма. Он был гласным Симферопольского уездного земского собрания с 1872 по 1904, также был гласным Евпаторийского земства с 1884 по 1892, Симферопольской городской думы нескольких созывов, начиная с 1875. Был почетным мировым судьей по Симферопольскому уезду с 1880, избирался гласным Таврического губернского земского собрания и был им с 1885 по 1904, являлся членом Сельскохозяйственного и Врачебного советов, почетный попечитель Новиковской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Он был крупным землевладельцем. Не трудно догадаться, что имея такое количество должностей в различных городах и районах Крыма для удобства и жизнедеятельности и перемещения, при строительстве усадьбы были выбраны именно здешние степи, тем более, что здесь было очень удобное расположение для посадки фруктового сада непосредственно рядом с поместьем. Местечко позволяло разгуляться с лихвой. Недаром после смерти Фердинанда Матвеевича, после революции в 1930-е годы в стенах усадьбы был организован сельскохозяйственный техникум. Но об этом чуть позже.

Давайте вернемся к самому началу. Усадьба была построена в конце 19 века стиле необарокко. Строительство главного дома усадьбы начиналось при жизни Фердинанда Матвеевича Шлее. Предположительно окончанием возведения поместья и его прилегающих подсобных строений занимался его сын Константин Шлее уже после смерти отца. Из архивных описаний Чеботарки 1915 года известно, что на тот момент число дворов составляло четыре. Общее число земли у хозяйства более 3-х десятин. Скота было: овец 630, коров 25, волов 60 и лошадей 64. Как видно усадьба была не маленькая и состояла из помещичьего дома, нескольких домиков для рабочих и двухэтажного каменного амбара. От которых на сегодняшний день сохранилось лишь частично главное строение. К слову сказать — семейство Шлее, как уже стало понятно, было не из бедных, им принадлежал ряд строений в Симферополе и его окрестностях, а также вилла “Хайал” в Симеизе, что переводится, как мечта. Оно было записано на супругу Надежду Измайловну Шлее. Как вы уже успели догадаться она пребывает в довольно таки сносном состоянии для своих лет, как собственно и почти все подобные строения Южного Берега Крыма, как ни странно. Про данную виллу мы конечно же снимем отдельный выпуск. Она, собственно, как и сама хозяйка сделавшая много значимых и просто человечных поступков в своей жизни, которые заслуживают отдельного внимания и как следствие выпуска.

После октябрьской революции усадьбу Шлее, как и многие подобные постройки — национализировали. В 1926 году здесь создают одно из еврейских сельхоз. поселений, которое становится одним из мест, где была отработана модель современных израильских кибуцев. Кибуц —  это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Этакое трансформированное минималистическое подобие Социализма. Далее открывается техникум, о котором говорилось ранее. В годы оккупации Крыма в Великой Отечественной Войне, на территории усадьбы располагалась немецкая разведшкола. После войны, здесь, как и во многие подобные строения были заселены люди, предпочтительно дети, которым негде было жить после разрушительных последствий войны.

Строение пережило и революцию и ВОВ, но в лихие 90-е не устояло и сильно пострадало вследствие пожара, последствия которого вы можете наблюдать и по сей день. Балки перекрытия, на которых держалась крыша обгорелые рухнули прямо в комнаты, когда-то уютного поместья. В апреле 2019 года по результатам проверки в сфере охраны объектов культурного наследия в Сакском районе возбуждено уголовное дело по факту разрушения усадьбы Шлее по статье «нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере». На июнь 2020 года здание находится в аварийном состоянии.

Сегодня усадьба является Объектом культурного наследия народов РФ регионального значения. 

(Просмотров 67 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).