Реклама отеля
Реклама отеля

Генуэзская крепость в Судаке

История Генуэзской крепости до сих пор вызывает много споров и дискуссий. Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу периода возникновения Генуэзской крепости в Судаке. Некоторые считают, что она была построена в 212 году Аланами. Известно, что большинство из построенных укреплений византийцами и, или хазарами датируются Ⅻ веком. Самое масштабное строительство крепости приходится на времена генуэзцев. Пока они владели сооружением, крепость постоянно дополнялась новыми укреплениями.

Крепость являлась опорным пунктом колонии, которая простиралась, в то время, от Херсонеса до Боспора и принадлежала купцам из генуи. Судак или Сугдея — древнегреческое название Судака, являлась военной базой, со своей столицей Кафой — нынешняя Феодосия. Крепость раскинулась на площади около 30 ГА. Она представляла собой оборонительный комплекс из двух ярусов оборонительных стен.

На нижнем ярусе была возведена стена высотой 7 метров и более, толщиной 2,5 метров и более, и 14 башен. На верхней — Консульский замок и еще несколько башен, такие, как Портовая, Дозорная или Девичья, которая расположилась на самой высокой точке горы. Между прочим взобравшись на нее становится понятно почему она имеет такое название. Судак, акватория и крепость, как на ладони. К слову сказать, высота Крепостной горы составляет 157 метров и с моря крепость была неприступной. Но для посещения туристов, в целях безопасности, самая высокая точка, как правило, закрыта.

На территории крепости осталось множество руин бывших построек. До наших дней сохранились следующие: 12 башен, из 14 возведенных. На данный момент в крепость можно попасть через 4-х метровые ворота Санта Кроче, которые находятся между 2-х башен. К слову сказать все башни, кроме одной состоят из 3-х стен, вероятнее всего для удешевления построек.

Казармы Кирилловского полка и полуподвальные помещения, которые использовались как склады Храм Девы Марии, возведенный в готическом стиле и храм Двенадцати Апостолов. Мечеть Падишах-Джами, на сегодняшний день на ее территории располагается музей. Она не всегда использовалась по назначению и перестраивалась несколько раз Пройдя Мечеть, мы наблюдаем консульский замок, попав внутрь оного мы можем представить организацию быта того времени.

Поскольку территория крепости не маленькая, она может вместить в себя большое количество туристов, что собственно мы можем наблюдать особенно летом. Пожалуй все без исключения, кто приезжает отдыхать в Судак и его окрестности не упускают возможности попасть на экскурсию данного объекта.

На данный момент крепость имеет статус музея — заповедника. Летом, Судакская крепость притягивает тысячи туристов. И не даром, с недавних пор на территории и около нее проходит фестиваля «Генуэзский шлем».

Об этом фестивале стоит остановиться отдельно. Ничто так не подчеркивает и не погружает в ту, средневековую эпоху, как атмосфера фестиваля. Другого места, для его проведения и представить сложно. Благодаря фестивалю Крепость каждый год одухотворяется и в ней начинает кипеть жизнь, как когда-то в былые годы. Организаторы здесь устраивают невероятные показательные шоу с реконструкцией средневековых массовых сражений, проводят лучные турниры. Город мастеров готов всем желающим показать чудеса ремесленничества: гончары, кузнецы, средневековые ремесла у вас на глазах покажут на что они способны. Также есть возможность поучаствовать в соревнованиях по метанию топоров, кинжалов и не только.

На территории фестиваля проходят конкурсы средневековых костюмов и доспехов. Если вы попадете сюда в дни проведения фестиваля, вы не сможете пройти мимо и обязательно задержитесь до самого вечера. Более подробную информацию о фестивале, периоде проведения и ценах вы сможете найти на официальном сайте фестиваля.

(Просмотров 57 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).