screen_musey_kaloslimen

Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен»

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен».

Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен» был создан на базе археологического памятника — античного городища Калос Лимен в 1997 году. Тогда он стал четвертым по счету археологическим заповедником на полуострове. Первым директором заповедника был назначен кандидат исторических наук Вадим Александрович Кутайсов. В 2001 году в состав заповедника входит Черноморский историко-краеведческий музей. Таким образом формируется единый, логически завершенный историко-археологический комплекс, включающий в себя музей со стационарной экспозицией и заповедную территорию с архитектурно-археологическими объектами под открытым небом.

Калос Лимен (Прекрасная Гавань) – крупнейший античный город Западного Крыма. Он был основан в IV в. до н. э. и сохранял свое важнейшее значение как гавань и торгово-ремесленный центр вплоть до первых веков н.э. Это один из ценнейших памятников древнегреческой и скифской культуры, о которых в свое время упоминали многие античные и средневековые авторы: Геродот, Страбон, Флавий Арриан и другие.

Городище занимало значительную площадь – около 3 га. Немалое количество античных построек, в том числе уникальных сохранилось до наших дней. Это – жилые дома, казармы солдат, башни, некоторые участки оборонительных стен и городская цитадель – масштабное фортификационное сооружение. С городищем неразрывно связан курганный некрополь. В исследованных погребальных сооружениях найдены разнообразные сосуды, украшения, оружие, представленные в экспозиции Черноморского историко-краеведческого музея.

В структуру учреждения с 2011 года включен лапидарий. Основу экспозиции лапидария составляют находки с раскопок греко-скифского городища. Здесь можно увидеть квадры, фронтоны, фрагменты окон и дверных проемов древнегреческих строений, античные ступы, зернотерки, алтари, плиту с сарматскими знаками, половецкие и скифские каменные извания, памятники крымскотатарской культуры.

Фонды Черноморского историко-краеведческого музея насчитывают более 12 тысяч экспонатов, среди которых уникальная коллекция античных амфор, древнегреческой посуды, средневековой нумизматики, редких документов и наград времен Великой Отечественной войны.

Экспозиция музея размещена в 8 залах:

  • Природа Северо-Западного Крыма;
  • Археология;
  • Античность;
  • Средние века и Новое время;
  • Этнография. Народы Тарханкута;
  • Великая Отечественная война;
  • Необъявленная война в Афганистане;
  • XX-XI века;
  • Выставочный зал.

Музей-заповедник «Калос Лимен» — на сегодня одна из главных достопримечательностей Черноморского района. Посетив объекты музея-заповедника (греко-скифское городище Калос Лимен и краеведческий музей), и жители, и гости поселка смогут получить полную и достоверную информацию о природе и истории края. Сотрудники музея-заповедника хранят уникальные коллекции, изучают природу, историю и культуру родного края, пополняют музейные фонды, создают новые экспозиции и выставки, разрабатывают культурно-образовательные программы для детей и взрослых, осваивают новые экскурсионные маршруты. Площадь музея 294,1 кв.метра, площадь городища 6,5 га.

Подробную информацию о режиме работы и стоимости посещения музея вы сможете найти на официальном сайте музея.

(Просмотров 70 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).