Кояшское озеро и Опукский природный заповедник

Это одна из удивительнейших достопримечательностей Крыма. Удивительно лицезреть в степном Крыму, пусть и небольшие, но возвышенности и скалы. По дороге к Кояшскому озеру, что раскинулось на территории заповедника и занимает территорию около 5 квадратных километров.

Гора Опук представляет coбoй останцовый холм, выдающийся немного к морю от береговой линии, ограниченный крутыми уступами и расчлененный глубокими, дo 20 м и широкими тектоническими трещинами на отдельные блоки, образуют одну из наиболее выдающихся местностей Керченскoгo гребнесoпoчнoгo степнoгo ландшафта.

В целом заповедник раскинулся на территории 1592,3 гектара и включает в себя Гору Опук, озеро Кояшское, и 62 гектара акватории Черного моря с островами, которые прозвали Скалы-Корабли (2 га), возвышающиеся в море в 4-х км от берега.

Здесь по своему удивительно все: Мыс и в целом весь заповедник включает в себя флору — 766 видов растений из которых 14 занесены в красную книгу Российской федерации и 39 в Красную книгу Крыма. Фауна заповедника включает в себя по большей части беспозвоночных представителей — 1443 вида. Среди позвоночных — 35 видов млекопитающих, птиц — 237, пресмыкающихся — 9 и 64 — рыб. В красную книгу РФ занесены 45 видов и 70 находятся в Бернской конвенции. На территории заповедника находятся руины древнего греческого города Киммерик 6 век до нашей эры — 4 век нашей эры. О нем мы поведаем вам в другом выпуске.

Кояшское озеро отделено от Черного моря тонким перешейком, озеро имеет максимальную глубину около 75 см. По своему грязевому и химическому составу оно сходно с Сакским месторождением. Здесь активно развиваются различного рода водоросли несмотря на солевой состав воды. Благодаря этому озеро в разное время года и в разное время дня и ночи приобретает различный цвет и оттенок. От светло-розового — до темно коричневого. Именно поэтому с недавних пор данную местность облюбовали фотографы любители и профессионалы. Не редко здесь можно встретить на закате, и не только множество групп, в антуражных нарядах, перемещающихся вдоль береговой линии в поисках лучшего ракурса и удачного кадра.

Пожалуй самым интересным, самым манящим и труднодоступным уголком заповедника является его акватория и Скалы-Корабли. Они находятся на расстоянии около 4-х км от берега и соответственно подробно разглядеть их с берега не представляется возможным. А учитывая удаленность от каких либо ближайших портов простая прогулка из ближайшего. может превратиться в затяжное путешествие. Как минимум именно поэтому данная достопримечательность является манящей для энтузиастов.

Про Скалы-Корабли ходят немало легенд и историй. Одна из них про те времена, когда немецко-фашистские захватчики топтали землю Крымского полуострова. Скалы-Корабли настолько привлекательны «со всех сторон», что мы решили посвятить им отдельный выпуск и более подробно остановиться на всём вышесказанном.

(Просмотров 43 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).