Илурат — город-крепость Боспорского царства. Форпост западных границ.

Сегодня мы с вами отправляемся, в который раз, на восточное, почти побережье Крыма. Если быть точными, на восток Керченского полуострова. Отсюда до моря чуть более десяти километров по прямой. Вблизи маленького села Ивановка прямо около трассы “Таврида”, находится еще один город Боспорского царства и имеет название Илурат. Для всего царства он имел огромное значение, интересные находки здесь были сделаны. Но давайте обо всем по порядку.

В предыдущих наших выпусках про города и городища Боспорского царства мы всегда вспоминали года жизни и расцвета оных, и всегда упоминали про культуру, быт и нравы времен их жизни и расцвета. И наряду с вышеперечисленным мы всегда повествуем о нелегких судьбах тех или иных народов, населявших те или иные города, связанные с банальным фактором, присущим тем далеким временам, а именно фактор всякого рода набегов и нападений со стороны открытых просторов суши и морей. Сегодня речь пойдёт речь об Илурате, основной функцией которого, как раз и являлось предупредить частично или полностью нападения кочевников на Боспорское царство, а именно в первую очередь на Пантикапей и сопутствующие соседние городища.

В этом выпуске по большей части, в кадре, преобладают общие планы. Этим мы хотим передать и визуализировать масштаб городища, его расположение и осознание того, с какими трудностями он сталкивался, как первая ступень защиты всего царства, так и форпост западных границ Боспора.  

Город находился на невысоком плато, среди степных холмов Керченского полуострова. Плато с двух сторон ограничено, крутыми обрывистыми склонами. С западной стороны был вырыт ров, на месте которого сегодня находится небольшая речка и маленькое вытянутое озеро. У городища была двойная система обороны, тем самым толщина стен по периметру достигала около 6,5 метров. Это все максимально препятствовало проникновению неприятеля за стены города плюс максимально отвлекало и мешало продвижению на восток, в сторону Пантикапея, столицы Боспорского царства, до которого по прямой отсюда всего 16 километров.

Илурат по сути являлся городом-крепостью, просуществовал с 1 по 3 в. нашей эры. Диковинное название дошло до нас из трудов Клавдия Птолемея. Этот город лежит в стороне от классических туристических маршрутов, хотя он и не так уж недоступен, однако, чтобы сюда попасть, необходимо ехать целенаправленно.

Изучение данного городища началось еще в далеком 1827 году французским исследователем Полем Дюбрюксом и тогда же впервые нанесено на карты. После первых раскопок, про него надолго забыли и лишь в 1947 возобновились. Несколько поколений археологов и многолетние изучения позволили сформировать полную картину истории жизни Илурата, особенностей культуры местного населения и не только. С высоты птичьего полета поражает грандиозность сохранившихся остатков города. Город был отлично защищен естественными топографическими условиями, плюс возведенными мощными стенами, но существенным недостатком крепости являлось отсутствие источников воды на территории. Здесь был организован искусственный сбор дождевой воды, что даже в самой Греции считалось гораздо более здоровой жидкостью, нежели родниковая вода.

Несмотря на основную оборонительную функцию Илурата, в мирное время ее жители находили время для обработки земельных участков неподалеку от крепости, за ее стенами, также выращивали виноград из которого там же делали вино, занимались скотоводством. В городе было найдено общественное святилище с человеческими останками, что говорит о том, что в финале существования крепости жители ее прибегали к кровавым ритуалам. По-видимому, они сильно отличались от греческих обрядов почитания богов. Это свидетельствует о том, что на территории крепости в симбиозе проживали ассимилировавшиеся варвары или же немногие жертвоприношения были проведены на пленных врагах, тем не менее такие ритуалы были не традиционными у греков.

Крепость погибает вскоре после 267 года, о чем с уверенностью можно утверждать опираясь на значимую и богатую находку. Случайно под угловатой плитой одного из центральных строений города был найден кожаный мешочек с монетами сплава серебра и меди. Это были 66 биллоновых статера с изображением бюста царя Рескупорида 5. Такие монеты чеканились с 242 по 267 годы. Чеканка монет в Боспоре не производилась с 267 по 275 годы, это позволяет утверждать, что именно в этих годах происходит гибель крепости.

Впоследствии в 8 и 9 веках, когда восточный Крым контролировался хазарами, данная крепость использовалась ими в мирных целях, здесь они устраивали свои загоны для скота, о чем свидетельствуют находки.

Вот такими известными фактами может похвастаться древнегреческий город Боспорского царства, что был возведен на холме у западных подступов. Сегодня же он одиноко возвышается среди степей Керченского полуострова, неподалеку от оживленной трассы “Таврида”. Кто знает, сколько тайн и загадок он еще скрывает под своим культурным слоем. Хотя если верить историкам и археологам, данный город раскопан и изучен в достаточной степени. По имеющимся открытым данным, Институт Истории Материальной Культуры РАН, в ближайшие годы планирует возобновить раскопки, облагородить руины и организовать музей под открытым небом. Интересуйтесь историей, хотя бы своего родного края и почаще посещайте музеи, хотя бы под открытым небом.

(Просмотров 314 за все время, 2 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).