Мыс Казантип ч.3. Татарская бухта. Экстремальный отдых. Каякинг, Виндсерф, Кайтинг.

Наш сегодняшний выпуск будет посвящен любителям активного отдыха, экстремального спорта и в частности ловцам ветра. Благо в Крыму ветра не занимать. Бывают года, когда в Керченском проливе, например, ветер беспрерывно гуляет месяцами. У крыма есть своеобразная слава или ассоциация с ветрами, именно из-за них и большой влажности, в те зимы, когда бывает минусовая температур, она ощущается гораздо суровее, чем например на материковой части суши. По всему Крыму, на разных побережьях с недавних пор нередко можно встретить любителей активного отдыха, в поисках ветра или наоборот в поисках отсутствия оного, при относительном штиле с целью поплавать на каяках. Посмотрите — это Донузлав, а вот Ярылгачская бухта, что находится меж Черноморским и Межводным. Но сегодня мы отправимся в противоположном направлении, а именно на восточное побережье, в Татарскую бухту, что образована мысом Казантип. К слову сказать мы сюда неоднократно приезжали и уже сняли для вас несколько интересных выпусков, посвященных данным местностям, а именно самому мысу и Крымской Атомной станции. 

Почему именно сюда? Ответ очень простой. Здесь можно поймать, как и сильный ветер, так и гладкое, как зеркало море. Поэтому именно здесь можно встретить и купола кайтов и групповые заплывы на каяках в тихую погоду. Вообще, раз уж мы затронули тематику природных явлений, стоит сказать об уникальности оных на мысе, вблизи и в бухтах. Все происходит из-за особой розы ветров. Теплая, солнечная, безветренная погода, здесь может резко смениться на пасмурную или ветреную. Поэтому все, кто здесь занимается подобными активными видами отдыха, внимательно следят за погодой. Вместе с этим из-за особых закручиваний воздушных масс непосредственно над мысом, очень часто можно наблюдать явление следующего характера — в море, в бухтах и в Щелкино может идти дождь, а над самим мысом ни облочка и ни одной капли воды с неба. Поэтому те, кто организовал школы: кайт, виндсерф и каяков, в Татарской бухте — не ошиблись. Это также произошло относительно недавно, но тем не менее набирают они все большую популярность. Некоторые приезжают со своим оборудованием, кто-то арендует, здесь на пляже. Самое главное, что побережье большое и всем находится место для тренировок. Посмотрите какое количество смельчаков вышло в море в такую летную, в данном случае, погоду. Ветер достигает таких скоростей, что спортсменов просто подкидывает на десяток метров над водой. А вот посмотрите, в кадре мелькнул парус. С первого взгляда может показаться, что этот вид досуга, гораздо проще и безопаснее, чем доска с парашютом. А вот и нет — это лишь на первый взгляд. При сильном ветре зачастую тяжелее удержать парус по ветру, да еще и на доске устоять. Раз уж в кадре появились ветрогенераторы, на том берегу бухты, необходимо и про них сказать пару слов. Это одни из самых больших в Крыму. Находятся они в селе Нижнезаморское, что также расположено на берегу Азовского моря. Находятся они не так уж и близко, но в длиннофокусном объективе, все кажется напротив — на расстоянии вытянутой руки. Совсем рядом с ним находится другое село — Золотое, то самое село, оно служит ориентиром для путешественников, которые любят посещать легендарные Генеральские пляжи.

А вот в кадр попал кайт, который отнесло в море на значительное расстояние. Наверняка спортсмену-экстремалу тяжело будет возвращаться на берег. Занимаясь подобным видом спорта — помните о технике безопасности.

Давайте теперь понаблюдаем за более безопасным видом развлечений. Каякинг. Он требует также немалой сноровки и запаса силы в руках, так как грести здесь придется веслом. Но для прогулки на оных обычно подбирается спокойная, тихая погода. Почему именно каякинг и почему именно здесь. Как известно, Азовское море достаточно мелкое и как следствие более безопасное, чем Черное море. Во вторых, посмотрите сами — разрезы скал и микро бухты Казантипского полуострова так и манят отправиться на подобную морскую прогулку. Здесь есть что посмотреть и чем полюбоваться. На своем пути можно встретить различного рода гроты, устроить себе захватывающую экскурсию в оных, к которым можно подобраться только со стороны воды. В уютной бухте можно остановиться, передохнуть, позагорать и отправиться дальше. К слову сказать в пятой бухте от берега, прямо у берега моря, находится древнее городище Гераклий на самом мысе Казантип. Мы обязательно туда отправимся и снимем про него отдельный выпуск. Иными словами данная прогулка менее экстремальная, но зачастую может стать не менее познавательной и интересной со всех точек зрения. 

Наверняка у многих зреет вопрос — что же за непонятная субстанция наполнила воду в бухте. Невероятно, но факт — это большое количество медуз. И да, они жалят. Это не смертельно, но достаточно не приятно. Откуда же здесь в более пресной воде, нежели воды Черного моря, взялось такое количество медуз. Ответ очень прост. Экологи отмечают все большее присутствие медуз в Азовском море в последние года, сюда она скорее всего попадает через Керченский пролив. Вы спросите — почему же это происходит именно сейчас, ведь воды обоих морей и раньше сообщались между собой. Все дело кроется в солености Азовского моря, которая растет с каждым годом все больше и больше. С тех пор как был перекрыт Северо-Крымский канал и другие источники воды с севера, все меньше стало поступать в Азовское море воды из Днепра и не только, тем самым море постепенно становится более соленым, чем было ранее. Мы упоминали об этом факте, еще в нашем выпуске про Лебяжьи острова, которые находятся на северо-западе полуострова. И описывали влияние отсутствия поступлений воды из вышеперечисленных источников. Акватория Каркинитского залива также почувствовала на себе изменение подводной флоры и фауны. Некоторые водоросли стали исчезать, а некоторые наоборот появляться, с рыбой примерно та же ситуация, например пеленгас сюда уже не заходит на нерест. Вот и получается, что на данный момент в Азовском море сложилась более благоприятная обстановка для увеличения популяции медуз. Да, в такой водичке особо не покупаешься. Еще одним фактором появления такого количества медуз, а именно Корнеротов является большое количество особо жаркого лета несколько лет подряд. Азовское море начинает цвести и появляется большое количество планктона, которым раньше с удовольствием лакомился пеленгас, но браконьеры выбили его и теперь популяция оного сильно снизилась. Для Корнерота это как раз благоприятная среда обитания, поэтому  медуза здесь может стоять годами, и чтобы полностью она исчезла из моря в данной конкретной бухте, море зимой должно хорошо промерзнуть, тогда медуза погибнет и растворится в воде. Но с такой зимой, как последние года, случится это видимо не скоро.

Однако заниматься активными видами отдыха, как показывает практика, она совершенно не мешает. Особенно удивительно этот кисель смотрится с высоты птичьего полета. Завораживает масштаб, с которым она расплодилась.

В который раз мы с вами путешествуем по восточному Крыму и в частности по Казантипскому полуострову. Да он богат на различные достопримечательности и этого у него не отнять. Мы сюда еще обязательно вернемся, а сегодняшний наш выпуск подходит к концу. 

Берегите природу и не забывайте прихватить с собой мусор и довезти его до ближайшего контейнера, отдыхая дикарем и не только. Любите природу и она ответит вам тем же.

(Просмотров 82 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).