Акра — античный город под водой. Предисловие.

Мы уже снимали для вас выпуски посвященные Боспорскому царству, которое находилось по большей части на землях, омываемых водами Керченского пролива. Но сегодня наш выпуск посвящен одному из самых загадочных и интересных античных городов с археологической и не только точек зрения. Как бы это не звучало странно, он сейчас находится в кадре. Вы спросите — “Где же он?”. Все очень просто, большая часть древнего города находится под водой. Именно поэтому древний город Акра представляет еще больший интерес с археологической точки зрения. Ведь именно с проведением оных, концепция мировой подводной археологии получила особый виток своего развития и достигла немало успехов всего за несколько последних лет.

Теперь давайте обо всем по порядку.

Сегодня мы подготовили для вас выпуск-предисловие. Он посвящен всему, что связано с древним городищем — Акра, хотя возможно в этом выпуске вам и не удастся его разглядеть.

Давайте начнем с того, куда мы отправились. Вы можете лицезреть удивительную уютную бухту на берегу Керченского полуострова. Она отлично подойдет для уединенного отдыха и/или отдыха с детьми. Здесь мелкое теплое море, здесь отличная рыбалка, как вы уже успели заметить прямо возле воды расположился маленький рыбацкий домик и лодкочки, качающиеся на волнах. Что и говорить. Здесь вас ждут все типовые плюсы и минусы морского отдыха в Керченском проливе. Пожалуй отличие лишь в том, что здесь не бывает забитого, отдыхающими, пляжа. Рядом находится село Набережное. Несмотря на то, что село здесь совсем маленькое, на 2017 год 4 улицы и очень небольшое количество постоянно проживающего населения, люди здесь живут довольно давно, еще со времен Крымского ханства. Как вы успели заметить, пляж, по сути это не широкая коса, образованная с одной стороны морем, а с другой пересыхающим лиманом, который имеет несколько названий — Голь или Янышское озеро. Интересным является тот факт, что совсем рядом с озером, а точнее сказать на косе еще с Советских времен здесь проводят научно-исследовательских работы Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии.

С местностью мы наконец разобрались, давайте вернемся к нашему древнему городу.

Акра здесь случайно была обнаружена почти 30 лет назад. Тогдашний 15 летний подросток Алексей Куликов часто посещал кружок Археологии, как и многие мальчишки того времени. Алексей самостоятельно занимался раскопками и поисками. В этом возрасте он уже знал, как выглядят различные античные монеты и собирал свою коллекцию. В 1981 году летом и в начале осени Посейдон сильно гневался и на море гуляли сильные штормы. Именно они смыли слой песка и кладка древнего города, которая находится прямо у воды — оголилась. Как раз в этот период штормов наш юный археолог прогуливался в поисках древних артефактов по берегу и заприметил оную. Он сразу понял значимость находки. В тот же день ему крупно повезло, кроме всего прочего он нашел редчайшую и интереснейшую золотую античную монету восьми грамм с изображением Боспорского царя. С этого самого дня началась новая ветвь в археологии Боспорского царства. Древний город Акра был найден. Античное городище до тех пор никому не удавалось обнаружить, хотя про его существование догадывались, ведь в своих трудах о нем писал еще Страбон.

С тех пор, еще во времена Советского Союза постепенно начались раскопки в этом месте. Небольшая кладка до сих пор находится непосредственно на берегу моря, которую по понятным причинам начали исследовать в первую очередь. По сути это одно из немногих античных строений, которое осталось на суше, а не в воде, как раз благодаря ему город был обнаружен. Предположительно это окраина городища. Представьте, что было б, если бы весь, подчистую город ушел под воду, возможно его никогда не удалось найти. Кто знает, сколько подобных поселений до сих пор скрыто в пучине морской, о которых никто даже не подозревает.

Основные работы, конечно же проводятся под водой. Весь античный город находится в море на небольшой глубине. Можно подумать, что этот факт является больше плюсом, чем минусом в вопросе раскопок. А вот и нет. Этот фактор наоборот является той самой причиной, по которой работы продвигаются с небольшой скоростью. Дело в том, что 80, а то и 90 процентов времени в Керченском проливе гуляют ветры и как следствие штормы, пускай в данном случае из-за небольшой глубины и не большие, но они то, как раз и затрудняют работу под водой. Воды пролива никогда не славились своей сверх прозрачностью, да еще и во время даже небольшого шторма песок и водоросли поднимаются со дна и в воде образуется мутная взвесь, которая еще больше снижает видимость. Тем не менее раскопки ведутся. Как правило, это конец лета — начало осени. За несколько последних лет довольно многое удалось откопать, изучить и найти. Небольшое количество находок располагается в Керченском Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. Основные и особо ценные находятся в Эрмитаже. Большая часть находок, которая могла бы заинтересовать “черных копателей” уже найдена и хранится в кладовых музеев. Раскопки, которые проводятся и по сей день несут по большей части историко — археологическую ценность.

Скоро стартует сезон раскопок 2020. Мы отправимся на побережье Керченского пролива и снимем для вас отдельный специальный репортаж, в котором вы своими глазами увидите процесс раскопок античного города и рабочий процесс отечественных археологов. Мы возьмем у специалистов интервью и попытаемся из первых рук узнать все последние подробности экспедиции и значимость последних находок.

(Просмотров 42 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).