9 мая. 75 лет победы. (Крымские памятники ВОВ, Керченско-Феодосийская операция, Мемориал 320 стрелковой дивизии)

Пожалуй без преувеличения праздник Победы — 9 мая главный праздник в году. Это именно тот день, когда стоит поставить на паузу ежедневную суету, гул больших городов и различного рода проблемы. Остановиться и вспомнить тех, кто когда-то давно сражался за свою Родину. Вспомнить своих стариков, которые воевали, наверняка они есть практически у каждого жителя стран СНГ, ведь в ходе ВОВ на территории СССР велись самые масштабные и тяжелые для нашей Родины боевые действия. В каждой, даже самой маленькой деревушке, что уже говорить о городах Героях и городах Воинской славы установлены монументы и памятники в честь и в память тех жестоких сражений, которые происходили на их территориях. 

Многих уже нет в живых, даже из тех, кто выжил в страшной мясорубке 1941-1945 годов. Уже довольно много времени прошло со дня взятия Рейхстага.

Это повод вспомнить о живых драгоценных ветеранах, которых с каждым годом становится все меньше, заглянуть на чашку чая и банальным вопросом: “Как дела?” — и пожеланиями: “Здоровья!” — хоть как то отдать дань памяти тем героическим поступкам, которые без преувеличения они совершали каждый день. Иначе, как бы они пережили ту страшную войну и дожили до наших дней.

Так сложилось, что за Крыму во все времена и во всех войнах, в которых он участвовал, мягко говоря, немало доставалось. Казалось бы это маленький полуостров на карте, но все всегда им хотели обладать. Слишком он ценен со всех точек зрения, особенно с военной и стратегической. 

«Кто владеет Севастополем, тот владеет Крымом; кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем«. Эти слова приписывают и графу Потемкину, и адмиралу Нахимову. Еще за долго до ВОВ. Сегодня уже не важно, кто это сказал, важно, что это и есть та причина, по которой и в Великую Отечественную войну полуострову досталось не мало. Вы только вдумайтесь! 2 города героя находятся в Крыму — это Севастополь и Керчь, а также Феодосия — город воинской славы. И совсем неподалеку слева и справа от полуострова еще два — это Одесса и Новороссийск. Тяжело представить, какие бои здесь велись в те годы.

Безусловно заглянув в любой город, поселок или маленькое село вы в нем обязательно обнаружите памятник времен ВОВ. Поскольку, наверняка нет ни одного квадратного метра в Крыму, где не велся бы бой в те страшные годы. В каждом населенном пункте есть памятник, местным воинам, жителям этого села, которые ушли в партизаны или в регулярную армию, это уже не важно, важно, что памятник стоит — это значит мы должны помнить их подвиг и передавать эту истину через поколения.

В больших городах находятся монументальные памятники, подобные памятнику — Родина Мать в Волгограде и в Киеве или вечный огонь в любом городе-герое. Там, рядом с братскими могилами всегда лежат свежие цветы. И как в знаменитых стихах Владимира Семеновича Высоцкого, который и сам из ряда детей войны, говорится: 

“На Братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.”

Всем известно: 22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз, первыми приняли бой западные границы государства. Чего стоит одна только Брестская крепость, которая по праву увековечена и по сей день на аллее памяти в каждом из городов-героев. К сентябрю немцы добрались и до Крыма. Прорвав мощную оборону на Перекопском перешейке, который соединяет сухопутное сообщение с большой землей, немцы тем самым отрезали полуостров от остальной территории СССР.  Войска Красной армии были расчленены пополам, часть ушла в сторону Керченского и Таманского полуостровов, а вторая в сторону Севастополя. К ноябрю весь полуостров был захвачен, кроме героически оборонявшегося Севастополя.

Невозможно лишь за пару минут раскрыть тему оккупации всего полуострова, героической обороны Севастополя, солдат, которые мужественно сопротивлялись из каменоломен по всему Крыму, партизан, которые по сути единственные, кто мог противостоять фашистам до полного освобождения полуострова в 1944 году.

Мы попробуем затронуть тему первой попытки отвоевать Крым у захватчиков, уже сразу после начала оккупации. Все началось с Керченско-Эльтигенской десантной операции 31 октября. В этой героической операции погибло очень много солдат красной армии. В их честь, в месте их высадки был воздвигнут музей под открытым небом в селе Героевское, прямо на берегу Керченского пролива. Об этих страшных боях и об этом музее мы уже сняли отдельный выпуск.

Совсем рядом, на Тобечикском озере в годы окупации Крыма, находился военный аэродром, сюда приводнялись самолеты на поплавковых шасси. Неподалеку от озера находится еще один военный памятник. Это остатки 29 броне башенной артиллерийской батареи. На эту темы мы сняли отдельные специальные выпуски, в которых мы подробно рассказываем обо всех фактах, которые связаны с этими военными памятками.

Далее последовала Керченско-Феодосийская операция. В одном из наших выпусков, который посвящен Опукскому природному заповеднику и Скалам-Парусам мы вспоминаем о начале наступления с Кавказа красной армии в ходе данной операции. И вспоминаем подвиг двух солдат-героев, которые с этих скал в открытом море обеспечили навигацию для переброски войск в сторону Феодосии.

Основная цель была — прорваться в сторону Севастополя. Но фашисты на полуострове, к тому времени слишком крепко обосновались. Несмотря на успешную, с военной точки зрения Керченско-Феодосийскую операцию, после которой даже из Керчи немецко-румынские оккупанты отступили на запад, за пределы Керченского полуострова, Крым полностью не удалось отвоевать. Противник перебросил свои войска от Севастополя в сторону Керченского полуострова. И поэтому далее Ак-Монайского перешейка красной армии не удавалось прорваться. Линия фронта в аккурат проходила по нему. В одном из наших выпусков про Ак-Монайские каменоломни мы вспоминаем о героях — солдатах, партизанах, которые прятались под землей и держали героическую оборону Керченского полуострова.

9 мая это тот день памяти, когда необходимо вспоминать самых неизвестных солдат. Тех, чьи памятники находятся максимально далеко от больших городов и поселков и далеко не у каждого есть возможность посетить их хотя бы для возложения цветов.

Один из таких монументов находится прямо в поле, там где проходила та самая линия фронта, смещаясь то ближе, то дальше от Ак-Монайя, рядом с селом Тулумчак, которое уже не найти на карте. Это монумент 320 стрелковой дивизии, которые погибли в здешних степях еще в 1941 году. Дивизия формируется на базе народного ополчения в Феодосии это одна из четырех Крымских всем известных дивизий. Как видно, относительно недавно здесь произошло перезахоронение и монумент облагородили. Хочется верить, что у этих героически погибших солдат, которые попали в кровавую Крымскую мясорубку, остались дети и внуки, которые сквозь поколения пронесут эту важную память о своих дедах и прадедах, что сложили свои головы во имя воцарения мира, сражаясь за свой родной полуостров.

Помните подвиг своих предков и несите память сквозь поколения.

(Просмотров 276 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).