Малый Иерусалим (Евпатория)

Прежде чем посетить Малый Иерусалим и его достопримечательности приготовьтесь к пешеходной прогулке. Советуем выделить на это целый день, там много чего интересного.

Малый Иерусалим — это название одного из популярнейших туристических маршрутов не только Евпатории, но и пожалуй всего Крыма.

Неоднократно этот маршрут завоевывал звание лучшего тур маршрута России. Он собрал все самые распространенные религии, а точнее сказать святыни, которые их представляют. И не только их. Именно потому, что на территории старого города находится множество архитектурных памяток, а в основном религиозных из разных исторических периодов — маршрут и носит свое одноименное название. История города насчитывает более 2500, известных историкам лет, поэтому Керкинитида или Гезлев хранит немало историй, тайн и артефактов, которые дошли до наших дней. История Евпатории создана разными народами и религиями, об этом нужно помнить отправляясь вглубь тысячелетней и современной истории.

Мы расскажем коротко обо всех памятниках архитектуры Малого Иерусалима, про некоторые, мы расскажем в отдельных выпусках.

Пожалуй стоит начать с крепостных ворот, ведь это начало маршрута. Крепость Гезлев была воздвигнута во времена Крымского ханства и была очень мощной защитой. В те времена это был самый крупный торговый порт полуострова. Одновременно в гавани могли разместиться более 200 кораблей. Через ворота бывшей крепости мы попадаем на уютные улочки Малого Иерусалима. Немного поодаль, в начале маршрута по левую руку находится Купеческая Синагога. Через два квартала также по левую руку находится синагога Егие-Капай, храм принадлежит общине прогрессивного иудаизма, которая насчитывает около 100 верующих.

На западной окраине маршрута, ближе к морю — находится собор Святителя Николая Чудотворца второй в Крыму по высоте, величине и вместительности. Одновременно в нем могут присутствовать до 2000 прихожан. Храм был заложен в конце 19 века в честь освобождения города от войск неприятеля во времена Крымской войны. Собор является памятником храмового строительства. Его считают подобием Собора Святой Софии в Константинополе. На одной из стен нарисована импровизированная карта местности для удобства поиска достопримечательностей.

На Красноармейской улице нашего маршрута находится памятник архитектурного сооружения — Турецкие бани. В средневековом Гезлеве посетители бани совмещали приятное с полезным. Здесь зачастую проводили беседы, переговоры, происходил обмен новостей. Это был некий форум в понимании того времени. Также здесь зачастую заключались сделки в особенности касательно работорговли. На территории нынешней Евпатории находился один из самых больших невольничьих рынков Европы того времени. Памятник сохранился плохо в связи с тем, что до 1980-х годов любой житель за 20 копеек мог здесь помыться. Бани были действующие.

В 70-е года прошлого столетия на этих улочках снимались эпизоды фильма «Плохой хороший человек» в одной из главных ролей Владимир Семенович Высоцкий, именно ему на одной из стен улиц, которыми он прогуливался во время и после съемок, установлена мемориальная доска.

Неподалеку от Турецких бань находятся знаменитые Караимские Кенасы. Храмовый комплекс Караимские Кенасы является памятником архитектуры Крыма государственного значения и одновременно является одним из самых крупных и действующих центров караимской культуры в Крыму.

Кроме самого храмового комплекса на территории дворика, величиной 0,25 ГА расположились караимская библиотека, две кенасы, большая и малая, музей и кафе с национальными блюдами.

Гуляя по Малому Иерусалиму не редко можно встретить группу туристов, прогуливающихся с экскурсоводом. Ближе к морю, рядом с Собором Святителя Николая Чудотворца находится Мечеть Джума-Джами. Название переводится как Пятничная мечеть. Именно в ней ханы Крыма могли получить права на Крымское ханство от турецкого султана. Мечеть была возведена во времена Крымского ханства. Мечеть на данный момент действующая. Во время, свободное от служения и молитв здесь проходят экскурсии с подробным повествованием истории и обрядах, которые здесь проходили в средние века.

Немного восточнее от крепостных ворот находятся две святыни, которые входят в маршрут, но находятся вне пешеходной зоны. Армянская церковь Сурб-Никогайос или церковь Святого Николая Чудотворца. Одна из старинных достопримечательностей. Заложена была в начале 19 века армянской диаспорой. Более ранний храм был разрушен татарами, который был основан в начале 17 века. Церковь является точной копией Феодосийского армянского храма, в котором венчался Иван Айвазовский. На данный момент в здании храма ведется реконструкция, но она является действующей.

Текие Дервишей.
Это историко-архитектурный комплекс. Единственный в Крыму образец мусульманской архитектуры времен эпохи возрождения, сохранившейся в первозданном виде. Доподлинно известно, что на всей планете остались всего 3 мусульманских монастыря дошедшие до наших дней. Они находятся на территории Египта и Турции ну и конечно же Крыма. Уникальность Крымского объекта заключается в том, что он сохранился на 75-80% от своего первозданного вида. То есть он прошел сквозь 5 веков и почти не пострадал.

(Просмотров 14 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).