Ad banner
screen_shkolnoe
Ad banner

Поселок Школьное (космический городок)

Не многие знают, что нынешний поселок был когда то закрытым гарнизоном военно космических сил СССР и имел почтовый адрес Симферополь-28. Именно отсюда 4 октября 1957 года личным составом был проведен первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником земли.

А теперь давайте по порядку.

Поселок находится в непосредственной близости от трассы Симферополь — Евпатория. Свернув с трассы мы попадаем на главную дорогу и двигаемся вглубь поселка. И упираемся в развилку у основания которой находится монумент, который напоминает нам обо всех регалиях и достижениях поселка в былые годы. Основные перечислены на мемориальной табличке.

Годом основания современного поселка считается сентябрь 1957 года, когда здесь появляются первые военные бараки и КУНГи с оборудованием. Позднее здесь появляются капитальные сооружения космической инфраструктуры и им присваивают название “Наземный измерительный пункт №10”.

Кроме космического назначения у городка было несколько функций. Так когда то на его территории находились несколько воинских частей с личными составами и воинской техникой. Теперь мы можем наблюдать лишь полуразрушенные эстакаду и гаражи для постоянного базирования оной.

К сожалению никого и ничего не щадит время. Но особенно, когда ему помогают вандалы. Даже многие здания здесь не уцелели, что говорить о технике, оборудовании и драгоценных металлах, которые в подобной промышленности применяются в большом количестве.

Подумать только. Вот не полный список достижений, заслуг и функций, который имел столь невеликий поселок вдали от столицы. Все космические полеты, которые осуществлялись в военных целях контролировались и управлялись отсюда. Здесь находились интерферометрические установки, которые отслеживали и перехватывали все запуски Искусственных спутников Земли, запускаемые Америкой. Здесь велась работа по программе “Луна” и “Луноход”. Здесь впервые было получено первое изображение с поверхности Луны, переданное космическим аппаратом “Луна-9”. Здесь находился единственный, на территории всего Союза, так называемый лунодром, на котором проводили испытания первого “Лунохода”. Здесь готовили и тренировали первый экипаж “Лунохода”. Здесь велось управление целого ряда межпланетных космических аппаратов по изучению Венеры и Марса. Первые изображения с поверхности Венеры, были получены также здесь. Здесь велась совместная работа с отдельным 40-м измерительным комплексом, что находится под Евпаторией и посей день, для изучения глубокого космоса. Здесь находился один из ЦУПов, который осуществлял управление большого количества пилотируемых космических станций и кораблей, в том числе Союз-Аполлон.

Данный поселок неоднократно посещали такие выдающиеся личности того времени, как — главный конструктор советской космической техники Сергей Павлович Королев, первый космонавт Юрий Гагарин, председатель совета министров СССР Хрущев, самый молодой летчик космонавт в истории Титов и многие другие, посещали с различными целями наш, Крымский космический городок. Также на территории поселка Школьное велась работа по подготовке космонавтов для полетов на КА многоразового использования “Буран”. Наверняка здесь велось еще немало научных работ и не только на которых до сих пор наложен гриф секретности.

На сегодняшний день мы наблюдаем вот такую картину Практически ничего не осталось от того было величия ушедшей эпохи, которая сделала не мало прорывных открытий и достижений в космической отрасли. Лишь разрушающийся под своим весом грандиозный, малосерийный радиотелескоп с диаметром главного рефлектора 32 метра, до сих пор высится на окраине поселка, напоминая нам, как памятник, о былых свершениях на заре космической эпохи.

Но время не стоит на месте. И в данном конкретном случае это не может не радовать. В конце 2019 года компания Роскосмос сообщила о намерении восстановить космический городок. Скорее всего вследствие реконструкции придется демонтировать существующий радиотелескоп, но взамен этого скорее всего будут возводиться новые диаметром 32 и 12 метров. Для обеспечения работы качественного и надежного управления космическими аппаратами также предусмотрено создание базовых элементов наземных радиотехнических комплексов.

(Просмотров 25 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).