Замок графини Монжене (Усадьба Кеслера)

Наш сегодняшний выпуск посвящен любителям старины, времен графов, королей, царей, принцев и принцесс, ну и собственно всего, что с ними было связано. Сегодня мы отправляемся в замок Графини Монжене. Или скорее то, что от него осталось.

Двигаемся по знаменитой трассе, которая далее имеет свое продолжение в горах и ведет на южный берег Крыма. Сегодня нас интересует село Пионерское, а именно поворот на Тубдиспансер. Да и такая достопримечательность, если ее так можно назвать есть в Крыму. На указателях вдоль дороги пока, что нет надписи со стрелочкой, которая бы указывала путь к замку. Диспансер расположился глубоко в лесу и естественно подальше от крупных населенных пунктов в мерах безопасности. Свернув с трассы Симферополь — Ялта в указанном месте, достаточно проехать всего около километра и мы на месте. По правую руку от дороги находится наша достопримечательность. Сразу упомянем о наличие забора. Лет 5 назад его еще не было. Но в 2015 году была попытка начать восстановительные работы на данном объекте, которые, как вы успели заметить пока не увенчались успехом.

Что же из себя представляет или представляла ранее усадьба. Давайте отправимся лет на сто минимум назад. Изначально объект возводился для немецкой семьи Кеслеров еще в 1880-х годах. Это была дворянская усадьба, построенная в неоготическом средневековом стиле. Архитектором был Оскар Андреевич Клаузен. К слову сказать, данный архитектор построил еще несколько довольно известных архитектурных памятников, на территории Крыма, которые частично дожили до наших дней.

Как видно строение представляло собой 2-х этажное здание с 3-х этажной башней-флигелем. Как видно на сегодняшний день более-менее хорошо сохранилась лишь фасадная стена. На ней раньше располагался семейный герб с изображением мифического животного с человеческой головой. До наших дней он не сохранился. Вокруг поместья раньше находился фруктовый сад, а перед оным находились небольшие пруды, в которых плавала декоративная рыба. Также у входа в здание находился небольшой фонтан и маленький бассейн. Как ни странно его остатки мы наблюдаем и по сей день. Если все вышесказанное разом представить в голове, то создается образ довольно уютного, относительно роскошного поместья, которое когда-то радовало не только глаз. Как видно она располагается в небольшой долине, образованной двумя невысокими холмами. Которые, как минимум защищали поместье от сильных ветров и нежелательных глаз. Неподалеку, отсюда с высоты птичьего полета виднеется Симферопольское водохранилище. Поэтому даже в то время особого труда не составляло отсюда добраться до города. Так же, как и наоборот. В определенный период времени жизни данной усадьбы, ее знал почти весь свет того времени. Здесь неоднократно устраивались высокие приемы и пиры. Хозяйка, графиня Монжене, которая со своим мужем Адольфом Монжене переезжает в Крым, была известной любительницей подобных мероприятий. В поместье собиралось немало гостей.

У данной усадьбы незавидная судьба. Она то и дело переходила из рук в руки по различным причинам. Так получилось, что до революции последним владельцем была Анна Федоровна Монжене. Так повелось, что и в наши дни замок зовется ее именем. Возможно потому, что именно при ней здесь появляются красивые освежающие пруды, возможно по причине того, что имеет место утверждение старожил того времени о захоронении графини близ замка, могилу которой так и не удалось найти и по сей день. Пожалуй это уже не важно. После революции здание было национализировано, а после ВОВ в 1947 году здесь был организован интернат. В этом же году осуществлялась попытка первой реставрации здания пленными немцами. В том числе была проведена перепланировка для экономного использования внутреннего пространства, чтобы вместить больше сирот, которые после войны остались без крова. Супруги Швайковске были смотрителями учреждения, которое на тот момент было организовано в этих стенах. Со временем детский дом был упразднен и в здании какое-то время еще проживали семьи, которые не имели постоянного жилья. Это происходило не долго и после того, как здание было полностью оставлено постояльцами, поместье стало ветшать, а местные жители его начали растаскивать на стройматериалы. Еще в 70-х и 90-х годах прошлого столетия предпринимались попытки восстановить здание и организовать в его стенах ресторан. Но по каким то причинам идея оставалась лишь на бумаге.

Стоит упомянуть, о том, что в лучшие годы этого строения вокруг замка находилось немало построек. А именно дома для прислуги, хоз постройки, дворы и немаленькие конюшни. На данный момент эти постройки частично восстановлены, частично перестроены и в них ведется хозяйственная деятельность различного характера. На данный момент большая часть строения, когда-то известного, своими шумными вечеринками, на весь полуостров, лежит в руинах. Второй этаж обвалился на первый. Из пола растут кусты и деревья, архитектурные слои, которые наносились на протяжении всего 20-го века рухнули и лежат друг на друге. Даже деревянные балки башни, под натиском времени рухнули вниз. И теперь не представляется возможным взобраться на ее верх. Вандалами исписаны стены. В разрушенных стенах птицы организовывают свои гнезда. А под ногами кучи различного мусора. Сегодня замок находится без присмотра. И лишь невысокий забор с отогнутыми секциями пытается защитить руины уходящего в историю когда-то роскошного замка.

В 2015 году усадьба была включена в проект программы «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым на 2015—2017 годы». Видимо в те годы и был установлен забор.

(Просмотров 93 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).