Текие Дервишей (Малый Иерусалим)

Прежде чем посетить Малый Иерусалим и его достопримечательности приготовьтесь к пешеходной прогулке. Советуем выделить на это целый день, там много чего интересного.

Историко-архитектурный ансамбль храм — комплекс Текие Дервишей. Единственный в Крыму образец мусульманской архитектуры времен эпохи возрождения, сохранившейся в первозданном виде.

Подумать только! Доподлинно известно, что на всей планете остались всего 3 мусульманских монастыря дошедшие до наших дней. Они находятся на территории Египта и Турции ну и конечно же Крыма. Уникальность Крымского объекта заключается в том, что он сохранился на 75-80% от своего первозданного вида. То есть он прошел сквозь 5 веков и почти не пострадал. До сих пор доподлинно не известен ни архитектор, ни время возведения. Предположительно это конец 15 начало 16 века.

Текие состоит из 3-х сооружений. Полуразрушенный минарет, остатки мечети Джума-Джами и здание Медресе. Во дворе находятся множество артефактов того времени и быта Дервишей. Также множество надгробных камней и плит с иероглифами рунической письменности и надписями арабской вязью. Можно увидеть чалму, которая расположена на одном из них. Она говорит о том, что однажды тот, которому она предназначалась — совершил хадж.

Первое здание было зданием школы Медресе это духовное училище мусульман, которое находилось при мечети. Окна этого здания выходили на площадь рынка Катык-Базай, кисломолочный рынок. В этом здании появилась кофейня, но кофе в революционное время признали буржуазным напитком и кофейню закрыли. Через некоторое время открыли новое заведение — чайный дом. И по сей день в реестре архитектурных памятников оно числится как чайный домик. На данный момент на территории этого строения находится музей этнографии.

Текие — это монастырь странствующих мусульманских монахов. Он имеет 3 входа. На данный момент один находится в аварийном состоянии, через второй могли заходить только Дервиши. Попасть в монастырь можно лишь через келью избранных, через келью шейхов духовных учителей.
Особую энергетику чувствует каждый, попав сюда, в независимости от вероисповедания. В Текие во время уникальных музыкальных экскурсий экскурсовод рассказывает о том, что Дервише странствовали из города в город, лечили, но главное учили мудрости, давали духовные советы. Отличительной особенностью Дервишей было отсутствие собственности, поскольку все принадлежит богу. Не даром Дервиш с персидского переводится как бедняк или нищий. По сути Дервиш — это мусульманский аналог монаха, если так можно выразиться, приверженец суфизма, но в отличие от монаха Дервиши имели право жениться, имели собственные дома и жили собственной жизнью. Дервиши могли странствовать месяцами, но все же зачастую возвращались в монастырь для совместного поста и праздничных молитв.

В прошлом, в Текие, Дервиши занимались особым видом медитации, они начинали кружиться в медитативном танце, под аутентичные мелодии, поднимая одну руку вверх, другую опускали вниз, как бы символизируя неразрывность связи неба и земли. В таком состоянии Дервиши проводили от 2-х до 7 часов.

Подробную информацию о режиме работы и стоимости посещения музея вы сможете найти на официальном сайте музея.

(Просмотров 34 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).