Многие, но не все знают, о том, что в Сакском районе, неподалеку непосредственно от самого города Саки, в Крымской степи находится грандиозный Мемориал, воздвигнутый в память сражающихся и сложивших свои головы, за полуостров солдат. Их было девять. Равно, как и Монумент велик, так и мужество, с которым приняла бой небольшая группа разведчиков. Да, наш сегодняшний выпуск посвящен Мемориалу, что находится в селе Геройское.
Было это в 1944 году, когда фашисты отступали и покидали оккупированный Крым. Случилось это 13 апреля 1944 года, поступила информация о скоплении немцев неподалеку от трассы Симферополь — Евпатория. Девять разведчиков были отправлены для выявления расположения войск противника. Передвигались они на танке, под командованием гвардии сержанта Н. И. Поддубного. У села Ашага-Джамин, ныне Геройское, они наткнулись на большой отряд гитлеровцев, которые открыли по танку артиллерийский огонь. Более девяти атак приняли на себя бойцы Красной армии. В первой атаке, после нескольких выстрелов танка, немцы попали прямо в дуло, тем самым практически обезоружив танкистов, оставив их без основного орудия. Дуло разворотило. Сразу стало ясно, что отходить некуда. Сержант вскоре определил — по 20 фрицев на брата. Бой неравный, но отступать никто даже не думал. В какой-то момент танк был окружен и послышался голос переводчика с призывом — сдаваться! На отважную девятку обрушился огонь целой роты гитлеровцев. Противник предпринимал атаку за атакой, но советские воины мужественно отбивали их.
В какой-то момент закончились патроны, и в ход пошли гранаты. Далее последовало более 40 залпов пушечных снарядов по одинокой боевой машине, но танкисты держались и продолжали обороняться. После того, как танк получил еще большие повреждения, солдаты заняли круговую оборону, более двух часов они вели неравный бой в полном окружении противника прямо на территории села. Когда закончились все боеприпасы, в ход пошли приклады, саперные лопатки и кулаки.
Раненых, обессиленных и безоружных, немцы схватили разведчиков-танкистов и начали пытать. Один из раненых солдат по фамилии Тимошенко резко подскочил с земли и своей головой пробил челюсть гитлеровского офицера, который продолжал допрос, пытаясь выяснить хоть какую-то информацию у разведчиков. В тот же миг тело солдата пронзило сразу несколько пуль и тот упал без признаков жизни. Рассвирепевший, вражеский офицер приказал согнать танкистов к небольшому рву на окраине села, где пытки продолжились. Что только не предпринимали немцы, дабы вытянуть хоть какую-то информацию из разведчиков. Их прокалывали штыками, загоняли под ногти гвозди, но ни один солдат не проронил ни слова.
— Из какой части? — нервно повторял офицер.
— Из Советской, — гордо вторили солдаты.
— Я вас последний раз спрашиваю, — свирепел офицер.
— Говорить будете?
В ответ были лишь ненавидящие взгляды измученных танкистов. В какой-то момент, после понимания, что солдат Красной армии скорее сгинет, чем выдаст своего, прокатился нестройный залп, за которым в овраге раздалось беспорядочное эхо…
Из слов очевидцев:
Впоследствии выяснилось, что этим солдатом был Василий Ершов. Он был единственный выживший в той страшной пытке. Ему потребовалось 14 тяжелых операций и год реабилитационных процедур, чтобы встать на ноги. Врачи сделали невозможное. Лишь через 18 лет он смог вернуться на то самое место сражения в село Геройское, оно к тому моменту уже было переименовано, в честь того самого подвига, к которому он также был причастен. С тех пор каждое 9 мая вплоть до 1973 года пока не умер, Василий Александрович приезжал сюда на братскую могилу к своим боевым товарищам. На момент сражения ему было всего 19 лет.
Однажды автор вышеупомянутых воспоминаний встретился в этом же селе с Василием Ершовым. Через много лет у героя появилась возможность познакомиться и поблагодарить одного из своих спасителей. Дрожащими руками Герой снял с груди медаль и со слезами на глазах попытался отдать ее человеку, который будучи ребенком спас его от неминуемой смерти, но тот отказался от такого дорогого подарка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года всем девяти участникам неравного боя было присвоено звание Героя Советского союза. Восьми из них – посмертно…
И по сей день монумент братской могилы высится на холме в Крымской степи, напоминая всем о подвиге Советского солдата. Только поднявшись сюда и выкинув из головы хотя бы на мгновение всю суету и проблемы, вглядываясь в даль степей, понимаешь почему и за что здесь, на Крымской, да и не только на Крымских землях сложили свои головы солдаты Красной армии в годы ВОВ.
Вечная память героям.
Помните. И почаще посещайте со своими детьми подобные места. Ничто и никого нельзя забыть.
Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)
При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)
На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).
Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).