Пещерный город Чуфут-Кале

Этим выпуском мы начинаем целый цикл передач, которые будут посвящены пещерным городам Крыма. По большей своей части они находятся во внутренней гряде Крымских гор. Давайте с них и начнем.

Пожалуй начнем мы с наиболее известных и являющиеся визитной карточкой полуострова. Когда, как ни осенью следует посещать подобные достопримечательности, летняя жара уже спала. Леса наливаются красками, полуостров потихоньку разгружается от наплыва туристов. Помимо летнего, пляжного сезона Крым притягивает осенью особого туриста. Такого, который не любит суету и загруженные авто трассы. Того, кто любит уединение с природой.

Бархатный сезон в Крыму — это чудо. Для этого времени года лучше всего подойдет классический Южный берег Крыма. Посещение всевозможных пансионатов и лечебных санаториев, замков и дворцов, а также парков. Но красивые пейзажи, разноцветные леса и свежий чистый воздух вы сможете найти не только на ЮБК. Немалая часть Крымского полуострова покрыта лесами. Осенью этот пейзаж завораживает. Будто бы Исаак Левитан или Иван Шишкин нечаянно проронили свою палитру метафорического размера и разукрасили Крымские леса. Это действительно незабываемое зрелище. С одной стороны — это хаос красок различного оттенка, с другой стороны, если приглядеться издалека и увидеть всю картину крупным планом, невольно в хаосе находится порядок и начинаешь понимать задумку матушки природы.

Предлагаем насладиться красотами Крыма, на фоне которого поговорим о первом пещерном городе.

Чуфут-Кале. Пожалуй, один из известнейших пещерных городов Крыма, и в частности Бахчисарайского района.

Начнем с того, что посещение любого пещерного города — это мероприятие на целый прогулочный день. Есть несколько путей для того, чтобы попасть к нашей достопримечательности.Первый — это пешая прогулка, которая берет свое начало от Свято-Успенского пещерного монастыря, что находится на окраине старого города Бахчисарая, и вторая — на машинах, а точнее на внедорожниках. В старом городе есть несколько мест, где вы с легкостью сможете арендовать подобный автомобиль с водителем и проводником. Как правило, это отечественные старые внедорожники. Поскольку данная выносливая машина для подобных регулярных путешествий подходит более всего.  Нам очень повезло и по многочисленным рекомендациям мы отправились в это маленькое путешествие с проводником на его автомобиле, который по дороге рассказывал интересные факты из жизни пещерных городов и знал где и когда можно остановиться, чтобы сделать незабываемые кадры. Контакты и перечень его услуг ищите в этой статье, под видео выпуском. 

Откинув брезентовую крышу вы сможете насладиться горным воздухом и красотами окружающих пейзажей, помимо того, что вас с легкостью доставят на место. Если вы выбираете второй вариант, вы можете просто наслаждаться поездкой и ждать своего момента прибытия на место, как правило, это плато Бурунчак, на котором раскинулся пещерный город и сопутствующие строения. Если же вы выбираете пеший маршрут, в таком случае преодолев около полутора километров по ущелью от монастыря, вы прибудете к нижней точке маршрута, к подножью горы и ваша экскурсия начнется именно с пещерного города. Мы с вами выбираем ленивый маршрут. На машине, что позволит нам по пути насладиться окрестностями Бахчисарая. И показать вам интересные видовые места.

Поднявшись на один из хребтов в районе старого города — перед нами открывается первая смотровая площадка. Старый город, как на ладони. Здесь можно увидеть памятник Пушкину и не только, вдалеке хорошо просматривается Ханский дворец, которому мы конечно посвятим отдельный выпуск. Далее по хребту напротив мы можем лицезреть нашу достопримечательность, к которой собственно мы и следуем. Она пока, что находится достаточно далеко и разобрать, что к чему достаточно трудно, поэтому едем дальше.

Наша дорога пролегает через сосновый лес, ко второй не менее интересной смотровой площадке. В этом лесу обитает немалое количество белок. Кстати интересным является следующий факт — до начала 40-х годов 20 века в Крыму белки отсутствовали. Их завезли с Алтайского края, а именно белку-телеутку и даже высадили для них отдельный небольшую ореховую рощу в здешних окрестностях. Учитывая, что в год у них бывает до 3-х посевов, они хорошо расплодились по всему лесному и горному Крыму.

Мы же отправляемся далее и перед нами открывается еще одна панорама. Из заметного — вдалеке мы можем наблюдать долину реки Кача, а также отдельно стоящий горный хребет, а точнее гору-останец — Тепе-Кермен, которому естественно мы посвятим отдельный выпуск. Наш путь пролегает дальше к третьей смотровой площадке. Это невероятно, но здесь в Крыму все находится очень близко друг к другу, можно долго ехать по трассе например от Бахчисарая, до поворота на Скалистое и далее до Научного, и потратить уйму времени. Здесь же мы видим как близко, почти на расстоянии вытянутой руки находится обсерватория в Научном, которой мы также посвятим отдельный выпуск. Здесь открывается немного иная панорама. Вдали на юге можно увидеть верхнее плато Чатырдага, левее село прохладное, за которым находится самый северный из пещерных городов внутренней гряды гор — Бакла, когда то бывший форпост северных границ Византии и в дальнейшем княжества Феодора. А справа опять Тепе-Кермен, только уже совсем с другого ракурса. Но мы отправляемся дальше, на этот раз без остановок по лиственному лесу. Пожалуй эта часть пути самая неприятная с точки зрения качества дороги. Вернее сказать ее нет, мы пробираемся украдкой перекатываясь с колеса на колесо по скалистым широким тропам с очень медленной скоростью.

И наконец перед нами плато Бурунчак, на котором раскинулось городище. Само плато находится на высоте более 500 метров над уровнем моря, с трех сторон: с севера, с юга и с запада крепость неприступна за счет высоких 30 метровых обрывов.

Важно помнить, отправляясь вглубь тысячелетней истории, что в данном городе/городище в разные времена и эпохи проживали совершенно различные народы и каждый из них оставил свой след в истории. Все следы, которые остались на здешнем плато мы постараемся вспомнить и показать. Исходя из туристического маршрута наше повествование не всегда будет иметь хронологический порядок.

Начнем с того, что еще не заходя в крепость мы уже сталкиваемся с интересными архитектурно-геологическими сооружениями. Вот например остатки древней рукотворной дороги, которая начинается у подножья склона и простирается до самих ворот. В конце этого пути находится также рукотворная поилка для скота, по размерам оной можно судить о количестве одновременно находившегося на водопое скота. По наличию данной дороги можно судить о торговых отношениях древнего города, к этому вопросу мы еще вернемся.

Дорога проходит вдоль восточной оборонительной стены. Она закрывает собой поперек от обрыва до обрыва все городище и имеет длину 128 метров. Данная оборонительная линия строилась еще в 14-15 веках караимами. Впоследствии она неоднократно перестраивалась. Стена имеет одни ворота. Давайте же наконец проследуем вглубь древнего городища.

Возвращаемся к торговым отношениям городища. Минуя ворота Биюк-Капу мы продолжаем свой путь по известняковой импровизированной дороге, на которой присутствует колея. По глубине колеи археологи и историки могут определить степень торговых отношений древних поселений/городов и их товарооборот. Поскольку такие колеи образовывались за счет многочисленных прокатываний по ним больших повозок, на колесах, которых присутствовал металлический обод, он собственно и способствовал образованию подобной колеи. Судя по данной глубине можно сделать вывод о значительном товарообороте в былые годы. Сразу справа от ворот находится небольшая рукотворная пещера. Наш путь пролегает дальше. И уже буквально сразу можно подойти к южному обрыву и полюбоваться долиной в которой раскинулся Бахчисарай; отсюда открывается прекрасный вид на яркий лес. Вдалеке виднеется пещерный город, но о нем немного позже.

Прямо на краю склона расположилась жилая усадьба 19 в., принадлежавшая караимскому историку А. Фирковичу. А сейчас мы направляемся к воротам второй оборонительной стены, которая уже не имеет ворот и в целом она имеет более разрушенный вид.

Минуя арку ворот мы направляемся к северному склону. У самого края обрыва находится лестница ведущая вниз в подвальные помещения. Это огромное и мрачное пещерное сооружение, известное под именем Чауш-Кобасы. По одной из версий ранее здесь была турецкая тюрьма, по другой это подвальное сооружение богатой караимской усадьбы. Так или иначе известно, что ханы любили подолгу держать в заточении различного рода пленников, например для дальнейшего выгодного обмена. Так например С 1660 по 1681 годы здесь находился в заточении русский воевода В.Б. Шереметев, плененный на Волыни. Его постигла тяжелая судьба пробыв на Чуфут-Кале в роли узника 21 год, успели смениться 4 хана, которые диктовали свои невыполнимые условия выкупа пленника, взамен заключенного они требовали Казань и Астрахань. В итоге измученного, обессиленного и слепого обменяли на 60 000 рублей золотом. Но ввиду состояния здоровья Василий Борисович умер через пол года после вызволения на родине.

Удивительно представить, какими инструментами сооружали эти пещеры. Южная стена имеет 2 окна и на фоне их четко просматривается оконный проем толщиной стенки около 5 сантиметров. Как удавалось сделать такое грубым инструментом остается загадкой. В данных пещерах невероятна акустика. Не так давно выдающиеся композиторы и музыканты здесь исполняли свои произведения, это было удивительное акустическое зрелище. В 2018 году наш современник известный сербский режиссер, по совместительству музыкант и исполнитель в своей собственной группе Эмир Кустурица посетил Крымский полуостров и также исполнил несколько песен в данных пещерах.

Ну а мы направляемся далее, и наш путь пролегает мимо былого турецкого двора. Чеканку монет в то время доверяли караимам. Двигаясь дальше вдоль северного склона становится понятно, почему город был неприступным. Перед нами открывается грандиозный вид на долину Ашлама-Дере. Это одно из очень немногих мест, откуда можно увидеть высочайшую вершину Крыма Роман-Кош.

Мы двигаемся дальше вглубь плато. И наблюдаем гробницу Джанике-ханым. Это почти полностью сохранившейся мавзолей. Множеством легенд окутано это сооружение. По одной, Джанике погибла защищая крепость от врагов, по другой сбросилась со скалы в этом месте из-за несчастной любви. Есть еще несколько версий, подкрепленных историческими фактами, один из них это хадж в Мекку 1416 года Джанике в сопровождении 300 всадников, что произвело большое впечатление на мусульманский мир. Джанике пережила своего отца на 32 года, что по сути рушит большинство легенд, связанных с ней и с сооружением данного мавзолея. В глубине мавзолея виднеется надгробие, на котором арабской вязью написано следующее: «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана в 1437». Так или иначе мавзолей стоит, а из под его северной стены растет фисташковое дерево. По преданию держась за его ветки можно загадать желание, которое непременно сбудется.

Далее наш путь пролегает к южному склону, ближе к караимским кенассам. Пока мы к ним направляемся, стоит сказать пару слов, о том, что первое упоминание в исторических очерках арабским летописцем Рукнеддином Бейбарсом о данном городище является 1299 год. Он писал что золотоордынский темник Ногай в ответ на убийство в Крыму своего внука направился на полуостров с карательной экспедицией, в том числе в этом походе он разорил Кырк-ор, в то время так звался Чуфут-Кале. Но его целью не было полного подчинения крепости золотой орде. Лишь в период образования Крымского ханства в 15 веке столицей становится Чуфут-Кале. Теперь наш древний город становится резиденцией первых Крымских ханов Хаджи Гирея и Менгли Гиря. В начале 16 века строится Бахчисарай, и столица переносится. Хан со своей свитой также переезжает в Бахчисарай. На Чуфут-Кале практически не остается мусульман, основное население его теперь составляют караимы. Несмотря на то, что крепость была неприступная, а в те времена это было более чем выгодное расположение, Крымские ханы предпочли пещерам и голым скалам ханский дворец, вокруг которого в долине располагался прекрасный большой сад. Они были настолько уверены в своем бессменном правлении, что не видели смысла продолжать жить внутри оборонительных сооружениях крепости. Таким образом, забегая вперед, в июле 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который ознаменовал окончание шестилетней русско-турецкой войны. По этому договору, Крымское ханство становилось независимым государством, а Россия была объявлена гарантом суверенитета Крыма. О Бахчисарайском дворце, о русско-турецкой войне и о ханах мы конечно же снимем отдельный выпуск.

Наконец мы добрались до караимских кенасс. Караимские кенассы находятся внутри небольшого дворика со всех сторон огороженного глухими стенами. В этот дворик есть один лишь небольшой вход. Внутри находятся 2 кенассы: Большая или Соборная кенасса, находится слева, построена в 14 веке и малая Кодэш-Рэва или Дом собрания, которая находится правее. Ее построили караимы в 18 веке, переселившиеся с Мангуп-Кале. Во дворике также находятся остатки миквы — это фонтан для ритуальных омовений перед службой. Также на террасах кенасс можно наблюдать скамьи, на которых восседали верующие в ожидании службы. В Соборной кенассе устраивались праздничные и торжественные службы.

Караимы населяли Чуфут-Кале достаточно продолжительный срок. Они пришли сюда после захвата города золотой ордой. Вместе жили какое-то время, пока мусульмане не мигрировали в сам Бахчисарай. В 19 веке население Чуфут-Кале состояло в основном из караимов, но и они к концу 19 века постепенно покидали стены этого города, переселяясь в Евпаторию. К началу 20 века город стал практически необитаемым. Сейчас в Евпатории находится большая община караимов с главным их религиозным центром Караимские Кенассы в пределах старого города и входящие в маршрут Малый Иерусалим. Про данный религиозный центр и в целом про Малый Иерусалим мы уже сняли отдельные выпуски. С которыми вы сможете ознакомиться на нашем официальном сайте крымнеочевидный.рф.

И вот наконец мы приблизились, к пожалуй самому интересному, а точнее к началу пешеходного маршрута. Да, это пещерный город. Еще на подходе к южным воротам, за стенами крепости, находится глубокий спиралевидный колодец. Множество споров существует по поводу его сооружения. В любом случае в них мы не сможем поучаствовать, ведь на данный момент по глупым необъяснимым причинам в это уникальное место нет свободного доступа. Объект закрыт для посещения.

Существует множество версий, по поводу того, кто же на самом деле соорудил пещерный комплекс. Некоторые утверждают, что это были тавры, еще во времена неолита, но это маловероятно, поскольку современной науке мало, что в принципе о них известно, некоторые утверждают, что это были гото-аланы. Однозначного ответа нет, но одно можно сказать с уверенностью, что тот, кто выбрал это место в качестве своей обители поступил очень грамотно и довольно стратегически. Вероятно здесь также нашли убежище монахи Византийской империи, была обнаружена среди комплекса пещер, как минимум одна, оборудованная под церковь.

Минуя глубокий колодец по извилистой старой мощеной тропинке, можно подойти к южным воротам Кучук-Капу. Их называют потайными, поскольку пока к ним не подойти вплотную их очень трудно найти, тем более если делать это первый раз. Ворота эти были настоящей ловушкой. Когда враг приближался к воротам, он делал это правым боком, который был не защищен, ведь щит был в левой руке. Со стен на него обрушивался дождь из стрел. Стенобитным орудием эти ворота также было невозможно вынести, поскольку они находятся рядом со склоном. Даже если удавалось попасть внутрь минуя ворота, то здесь врага ждал неожиданный сюрприз. Он попадал в узкий коридор, выдолбленный в скале, который также устремлялся вверх по наклону. В этот импровизированный желоб сливали кипяток прямо на голову и кидали сверху камни. Еще выше непосредственно в самих пещерах притаились лучники. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что крепость была действительно неприступная.

Что же из себя представляет пещерный город. Это крайне интересное сооружение. Есть основное общепринятое мнение касательно технологии постройки подобных пещерных городов, но многие ее не поддерживают. Пока не побываешь сам в подобном месте, до конца не понимаешь сказанного выше. Назначение у пещер было совсем разное.  Большие вопросы возникают глядя на подобные детали пещер, которые так или иначе бросаются в глаза. Например ровные отверстия с тонкими до 5 сантиметров стенками и перепонками. Сооружение подобных деталей интерьера пещер не очень вяжется с общепризнанной теорией организации подобных построек. В стенах находятся неглубокие, до 15 сантиметров отверстия или каналы, на дне которых проглядывается, что то похожее на зеленоватые окислы, которые очень напоминают вмонтированные в стены куски металла неустановленной формы, и за долгий срок они окислились и разрушились. В любом случае конкретных ответов, касательно вышеуказанных архитектурных деталей, если их так можно назвать — нет, поэтому судить исключительно вам. Мы можем ошибаться в своих выводах.

В целом пещеры можно поделить на несколько комплексов. Первый состоит из 10-и пещер, к подножью которых мы попадаем пройдя ворота и поднявшись по скальной дороге. И второй, который явно возникает позднее, он растянулся вдоль извилистой неширокой дороги, она ведет вверх к Караимской улице. Всего город насчитывает 32 пещеры. Они совершенно разные по их форме и внутренним архитектурным деталям. Некоторые пещеры соединяются друг с другом, в том числе и лестницами, выдолбленными в скале, для удобства передвижения. В одной из пещер был обнаружена древняя византийская церковь, со следами росписи и поцарапанными крестами на стенах, а рядом усыпальница с человеческими костями. После захвата крепости ордой южная оборонительная стена была перестроена, данная церковь была переделана под другие нужды, монахи вынуждены были переселиться в Успенский монастырь, он находится неподалеку, о нем мы также снимем отдельный выпуск. А некоторые пещеры, которые своими окнами выходят прямо к обрыву стали использовать в качестве оборонительных укреплений. В одном только пещерном городе можно провести целый день, не говоря уже обо всем комплексе.

Давайте подведем итог. Данное древнее и пещерное городище существует достаточно продолжительный срок и повидало немало интересного и печального, процветание и осады, захваты его стен различными народами и племенами, а также полное и частичное запустение. За этот продолжительный срок немало различных народов с различным вероисповеданием населяло город, как одновременно, так и по отдельности. Аланы строили, ковыряли и выдалбливали пещерный город, византийцы, позднее его усовершенствовали и оборудовали некоторые пещеры под древние кельи и храмы, мусульмане строили здесь свои бани, мечеть и мавзолей, караимы свои усадьбы и кенассы. Погрузившись данным выпуском вглубь тысячелетней истории можно сделать однозначный вывод, что Крым всегда и во все времена привлекал людей от отдельных выдающихся индивидуумов, до целых народов, которые так или иначе либо хотели сюда прийти и осесть, либо силой стать правителями полуострова. Но сейчас совсем другое время. Мы стали более цивилизованными, а оборачиваясь назад и вспоминая историю народов, населявших полуостров приходит понимание того, что можно жить рядом друг с другом на одной земле и чтить и уважать быт, историю и традиции друг друга. В целом жить сообща, не повторять ошибок прошлого, а использовать ценный многолетний опыт на благо совместного будущего.

Давайте скажем спасибо Крыму за такой дивный его уголок, который в прошлом использовался с максимальной пользой. И продолжим в будущих выпусках по крупицам собирать тайные знания и послания наших предков населявших некогда полуостров. Не даром они выбрали это место для своей обители, ведь издавна Крым считается сердцем мира, которое с каждым следующим днем начинает все сильнее биться на просторах нашей планеты.

Контакты проводника (водителя): +7 978 827 02 07 Андрей.

Услуги, которые оказывает Андрей: предоставление своего транспорта для бездорожья, выступает в качестве проводника и водителя своего транспорта. Экскурсии по горному Крыму, пещерным городам и видовым площадкам.

(Просмотров 498 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).