Ad banner
Ad banner

Музей истории и природы Кара-Дага

Данный выпуск в рамках первой серии, посвящен непосредственно экспозиции музея.

Музей истории и природы Кара-Дага был основан в 1915 году при участии основателя Кара-Дагской научной станции Терентия Ивановича Вяземского и первого заведующего станцией Александра Федоровича Слудского. Для музея было выбрано светлое и большое помещение в цокольном этаже лабораторного корпуса. В 1915 году были приобретены «два больших шкафа музейного типа для хранения и выставки, собранных коллекций по геологии и зоологии». В апреле 1916 года А.Ф. Слудский пишет академику Алексею Петровичу Павлову: «Музей уже начал свое маленькое дело: на днях приехала экскурсия студентов Екатеринославского Горного института… и первое знакомство с породами и минералами Кара-Дага студенты получили в нашем Музее».

Позже, в довоенные и послевоенные годы, экспозиция музея изменялась и дополнялась, а к 70-м годам прошлого столетия имела полноценную (более 1000 экспонатов) геологическую коллекцию, около 200 гидробиологических экспонатов, а также чучелы птиц в количестве 10 штук.

Идея открытия современной экспозиции и переноса ее из маленькой комнатки в историческое помещение музея, где он существовал до начала 70-х годов прошлого столетия, принадлежит кандидату биологических наук, бывшему руководителю Кара-Дагской научной станцией им. Т.И. Вяземского Алле Леонтьевне Морозовой.

Открытие новой экспозиции состоялось в 2004 году и было приурочено к двум юбилейным датам: 90-летию Кара-Дагской научной станции и 25-летию Кара-Дагагского природного заповедника.

Музей уникален по типу представления посетителям своей экспозиции. По замыслу создателей музея, каждая витрина представляет определенный биотоп, т.е. участок суши, водоема или морской акватории с однотипными условиями рельефа и населенный определенным сообществом растений и животных. Здесь же демонстрируются фотографии растений, характерных для данных биотопов. Фотографии выполнены сотрудникам заповедника, фотохудожниками и любителями природы, безвозмездно передавшими в дар Музею свои работы.

С точки зрения предоставления услуг музей находится в чрезвычайно выгодном положении. Все посетители горно-пешеходного маршрута «Большой Кара-Даг» свое знакомство с Кара-Дагом начинают именно в Музее.

На базе Музея проходят научные семинары, организуются заповедные экскурсии, экологические акции.

В данный момент Музей – это исследовательский центр, который интересен, как профессионалам – преподавателям биологии, географии, научным сотрудникам, так и обычным туристам, школьникам, и студентам. Ведь именно здесь можно получить полное представление о богатом животном и растительном мире не только Кара-Дага, но и Юго-Восточного Крыма.

В музее представлено шесть экспозиционных тем: «История создания Кара-Дагской научной станции, становление одного из старейших научных учреждений Крыма», «Геология заповедника и история геологических исследований», «Морская экосистема Кара-Дага», «Растительный мир Кара-Дага», «Животный мир Кара-Дага», «Природно-заповедный фонд Крыма».

Основные этапы развития Станции и заповедника отражены на двух стендах, в которых были использованы фотографии и архивные материалы, любезно предоставленные внучкой А.Ф. Слудского – Еленой Абрамовной Оноприенко. На стендах и в витринах демонстрируются редкие фотографии и личные вещи основателя Кара-Дагской научной станции – Терентия Ивановича Вяземского.

Основу экспозиции составляет зоологическая коллекция (чучела) птиц и млекопитающих, встречающихся в заповеднике и на прилегающих территориях. Причем все экспонаты изготовлены из погибших по естественным причинам животных. Коллекция создавалась таксидермистом Олегом Борисовичем Спиваковым с 1982 по 2008 годы. Подобного естественно-научного музея с такой обширной зоологической коллекцией в Крыму нет, как минимум поэтому — музей уникален в своем роде.

Млекопитающие горно-лесных ландшафтов заповедника представлены композицией «Лисица с лисятами», экспонатами кабана, каменной куницы, барсука, белки. Многообразие лесных птиц демонстрируют более 50 чучел.

Многие из работ художественной таксидермии повествовательные и динамичные. Какую драматическую историю можно сложить, восхищаясь композицией «Ястреб-тетеревятник нападает на фазана»!

Энтомологический раздел экспозиции представлен коллекцией насекомых (более 200 видов). Среди бабочек выделяются крупные экспонаты из семейства бражников, радуют изумительной небесной окраской крыльев голубянки, привлекают внимание редкий красавец — подарилий, нарядные павлиний глаз и махаон.

Акватория заповедника представлена в разделе экспозиции музея, который знакомит посетителей с основными характеристиками Черного моря. Кроме стендовой информации, в разделе размещен макет подводной части скальных берегов Кара-Дага. Создатель макета ихтиолог-художник И. Б. Мофа достоверно передал атмосферу подводной жизни: каменистый береговой склон оброс разноцветными водорослями, на дне нашли убежище моллюски и донные рыбы – камбала-калкан, морская лисица. В толще воды можно увидеть черноморскую акулу (катран), осетра, кефаль, горбыля и др.

Коллекция по геологии, минералогии и петрографии Кара-Дага оформлена профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова доктором геологических наук Э.М. Спиридоновым и представлена в двух витринах.

В экспозиции также находятся Кара-Дагские минералы: агаты, сердолики, яшмы. Наибольший интерес вызывают минералы разновидностей кварца: горный хрусталь, аметист и др. Кроме кристаллов горного хрусталя с идеальной природной огранкой и образцов молочно-белого кварца, здесь широко представлены халцедоны. Удивляют игрой красно-розовых оттенков сердолики. Отличаются индивидуальностью зональные Кара-Дагские халцедоны – агаты с концентрическими и линейными рисунками, моховой агат с сердоликом, многоцветный агат. Достаточно полно представлены в коллекции образцы осадочных пород: песчаники, глины, гипсы и др.

Экспозиция музея, посвященная горно-лесным ландшафтам заповедника, содержит фотографии и гербарные образцы древесных пород – дуба пушистого с желудями, дуба скального, ясеня высокого в осеннем убранстве, граба обыкновенного; представлены кустарники: цветущий и плодоносящий кизил, нарядная скумпия кожевенная, бересклет, бирючина.

Для всех предметов используется этикетаж, пояснительные тексты. В настоящее время Музей истории и природы Кара-Дага занимает экспозиционный зал 103 кв. метра и фондохранилище 22,5 кв.м

На данный момент двери музея всегда открыты для посещения всех гостей и жителей полуострова: 

В летний период ежедневно с 8.00 до 17.00 (перерыв – с 12.00 до 13.00); в зимний период музей работает с 8.00 до 17.00 (перерыв – с 12.00 до 13.00) по заранее поданным и согласованным заявкам (выходные – суббота, воскресенье). Актуальную  стоимость вы можете узнать, посетив официальный сайт музея.

(Просмотров 22 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).