Щелкино и Крымская атомная станция

Речь пойдет о городе, который находится на Казантипском полуострове, близ природного заповедника — Мыса Казантип.

Щелкино! Это город несколько раз самый, самый в Крыму. Давайте перечислять. Это самый молодой город в республике. Это город, в котором нет названия улиц, есть только номера домов, это единственный город азовского побережья, чьи пляжи относительно глубоководные. Давайте разбираться почему так.

Когда мы слышим название города — Щелкино, в голове зачастую всплывает ассоциация — АТОМ! Да атомная электростанция — это градообразующее предприятие, которое никогда так и не было запущено. Станция всегда была абсолютно безопасной, ведь сюда так и не было доставлено ядерное топливо и станция никогда так и не была запущена в эксплуатацию. Она была достроена лишь на 80% и в 1989 году строительство как реактора, так и города было официально заморожено. По причине того, что Казантипский полуостров был признан геологически нестабильным, а на фоне недавно случившейся трагедии на чернобыльской АЭС никто даже не думал рисковать достраивать и вводить в эксплуатацию Щелкинскую АЭС.

Рядом со станцией находится большое соленое озеро Акташское, оно должно было охлаждать реактор во время его работы. На сегодняшний день площадь озера за 30 с лишним лет потеряла более 60% своей площади и объема. Реактор был спроектирован однотипно с Балаклавской АЭС, которая находится в Саратовской области и функционирует и по сей день. Если бы станция была достроена, она обеспечивала бы весь полуостров электроэнергией. Планировалось построить 4 энергоблока, каждый мощностью 1 ГВат. Как было сказано выше строительство первого блока было закончено на 80%. Поэтому в данном реакторе уже был установлен уникальный полярный кран. Это так называемый мостовой кран, который устанавливается в реакторных залах для загрузки — выгрузки топлива и каких либо сложных ремонтных работ в процессе эксплуатации.

Но к сожалению, как вы уже догадались, нагрянули 90-е и все постепенно начало растаскиваться и разворовываться. В строительстве станции естественно применялись различные драгметаллы и всякого рода приборы, ценные на тот момент. Последним официальным большим этапом демонтажа прилегающих технических зданий атомной станции является 2015 — 2017 годы, когда разборка перешла в активную фазу и даже здания начали разбирать и использовать в качестве подсыпки в районе стройки Крымского моста.

Время здесь частично остановилось. На данный момент лишь некоторые сохранившиеся строения, в частности энергоблок напоминают нам о величие когда-то ушедшей прекрасной эпохи. Но город стоит и по сей день, а учитывая его расположение и климат, он пользуется спросом у туристов.

Стоит сказать о том, в данных степях нередки залежи полезных ископаемых. Добыча нефти продолжается и по сей день. Двигаясь по главной дороге в сторону Щелкино можно увидеть на обочине множество нефтяных скважинных насосов, которые работают день и ночь.

В частности, здесь в далеком 1991 году Никита Маршунок основал федерацию виндсерфинг движения. В здешних местах особые ветра, а именно в Татарской бухте, что образована мысом Казантип ежегодно с 1986 года собирались любители, так скажем поймать волну и ветер. Впоследствие стало собираться все больше людей на соревнования по виндсерфингу, по окончанию, которых стали организовывать пляжные вечеринки, они же и заложили фундамент для рэйв фестиваля Казантип. Фестиваль впоследствие переехал на территорию заброшенной атомной станции, которая на тот момент не имела такой плачевный и аварийный статус, как сегодня. Но, фестиваль переехал. В 2000 году он проводился однажды в бухте Веселовской, что находится близ Судака. А впоследствие с 2001 по 2014 годы фестиваль проходил близ села Поповка, что находится в 30-и км от Евпатории на север. На данный момент фестиваль официально не проводится на территории Крыма.

Недаром территория станции и прилегающие к ней были выбраны режиссером картины “Обитаемый остров” Федором Бондарчуком. Да! На здешних просторах частично снималась эта картина, каждый кто смотрел ее, наверняка узнает здешние местности в эпизодах.

Например грандиозное танковое сражение снималось непосредственно на самом мысе Казантип с видом на море. Внутри энергоблока также было снято несколько постапокалиптических сцен.

А непосредственно рядом, с тем местом, где долгое время проводился фестиваль Казантип также был снят конец первого эпизода фильма на фоне Мирновских ветряных генераторов.

На данный момент посещение территории с остатками станции на ней не безопасно. Будьте осторожны, ведь эти оставшиеся конструкции находятся в аварийном состоянии. Более того — на данный момент эта территория является частной.

(Просмотров 102 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).