Реклама отеля
Реклама отеля

Ак-монайские каменоломни (с. Каменское)

Наш сегодняшний выпуск посвящен очень интересной и таинственной достопримечательности. Не для кого не секрет, что в Крыму находится несколько каменоломен. Об одной из них сегодня и пойдет речь.

Пожалуй самые известные и богатые историей, но далеко не радужной — это Аджимушкайские каменоломни. Но сегодня речь пойдет об Ак-монайских каменоломнях.

Двигаясь по трассе Таврида по участку Феодосия — Керчь, мы уходим влево в селе Батальное, буквально через 13 километров от ПГТ Приморский. Мы попадаем на дорогу среднего качества и двигаемся прямо к Арабатской стрелке. Про стрелку, мы конечно же снимем отдельный выпуск. Сегодня нас интересует село Каменское Ленинского района. Именно около него находится наша достопримечательность. Пару слов о населенном пункте. Что хотелось бы отметить тезисно. Интересное место, не всегда популярное среди туристов. Не нужно забывать, что это побережье Азовского моря, поэтому весь перечень характеристик подобных мест — идентичен. А именно: быстро прогревается вода, мелкое, не глубокое море, особенно возле берега и песчаный пляж.

В селе Каменское не очень дорогое жилье в сезон, и если здесь остановиться и отдохнуть, несмотря на то, что это не южный берег Крыма, здесь есть на что посмотреть. Как минимум — это Арабатская стрелка. Удивительное место нашего полуострова. Это узкая и длинная коса, которая простирается на 100 километров в длину. А вот ширина ее начинается от 270 метров. Можно устроить интересную прогулку на машине. Двигаясь по косе, из одного окна можно наблюдать Азовское море, а из другого озеро Сиваш. Коса делит их на неравные водоемы, а вернее сказать, отрезает воды Сиваша от моря.

Стоит сказать о рыбалке. Зимой на Сиваше можно пробовать ловить Глосика. Но занятие это не из приятных, как минимум потому, что зимой в степи гуляют сильные ветра, но как раз в это время Глосик активизируется и любит покушать. В конце лета, в начале осени с другой стороны косы, можно пробовать ловить Пеленгаса. Но стоит не забывать, что его популяция сильно уменьшилась за последние 10 лет из-за бесконтрольного вылова. И пару лет назад были установлены жесткие квоты на вылов этой ценной рыбы даже на удочку.

Вернемся к нашей достопримечательности. Что же из себя представляют каменоломни: это целая сеть тоннелей каменоломен в несколько ярусов друг над другом, уходящие в толщу породы. Протяженность под землей их составляет — более 30 километров. Они тянутся аж до ПГТ Ленино, что находится по дороге в Щелкино. Посмотрите, ландшафт сверху выглядит, как швейцарский сыр. Каменоломни имеют множество входов и выходов, совершенно различных размеров. Есть настолько большие и широкие входы в рукотворные пещеры и залы, что в них можно заехать на машине, но об этом чуть позже. Некоторые каменоломни выходят прямо к морю. Также тоннели имеют выходы на поверхность на протяжении всей их длины, но в Каменском их большое количество сосредоточено в одном месте. Считается, что данное село, было раньше рабочим поселком для трудящихся в данных тоннелях. Отправляясь в подобное экстремальное путешествие необходимо помнить прежде всего о безопасности. Не говоря уже об удобной обуви и запасных фонариках, хочется упомянуть о том, что местные жители поговаривают, об обрушениях входов в тоннели и хрупких остаточных крайних конструкций каменоломен, которые подвержены постоянной эрозии. Естественно посещение подобных мест в одиночку противопоказано, а также любой, кто осмелится исследовать данные тоннели делает это на свой страх и риск.

Так когда и для чего было добыто такое количество камня? Многие историки считают, что добыча началась еще при Екатерине II. Из данного добытого камня были построены близлежащие деревни, а также множество построек в современной Феодосии Так или иначе если спуститься в катакомбы, как бы они не казались безжизненными и молчаливыми, они многое могут рассказать. На стенах можно встретить интересные надписи. Кто-то оставил здесь стих, кто-то признание в любви, кто-то отмечал рисками куском угля количество, видимо камней, которые выпилил или вынес на поверхность. Много современных надписей, но чем дальше углубляешься вдаль по коридорам, тем старше становятся года на надписях. Часто встречаются надписи середины и конца 19 века. Подумать только — это уже история! Здесь когда-то работали и жили узники и каторжники. Здесь можно встретить колодцы. На глубине 5 — 10 метров, несмотря на засушливый степной Крым, здесь уже активно скапливается вода. Есть сведения, о том, что каменоломни неоднократно становились могилой для разных людей в различные времена. Так например, если устремиться в тупиковые дальние ветки каменоломен, можно просто наткнуться на останки и кости. Давным-давно, когда первые узники здесь добывали камень, для них эти коридоры могли стать могилой, и в таком случае никто не церемонился с захоронением оных. Как правило, их просто с краю у стены присыпали отбракованными камнями. Во времена гражданской войны, начала 20 века здесь зачастую прятались люди, были склады оружия, а также спасали раненых. В дальнейшем в одной из штолен, ГПУ здесь организовало лагерь для непролетарских, несогласных с новой властью. Штольни с людьми были замурованы. Не известно, возможно их перед этим расстреляли или замуровали заживо. Во времена Великой Отечественной Войны, здесь также прятались солдаты. Линия фронта проходила в аккурат задевая каменоломни. Уже в начале 21 века здесь были найдены останки 14 солдат. У одного нашли медальон смертника с запиской, в которой удалось лишь разобрать имя грузинского солдата.

Одна душещипательная история произошла в наши дни. В 90-е бандитские годы в этих каменоломнях жила пряталась банда Бабака. Это была очень коварная и жестокая банда. Они в основном промышляли на этом побережье. По ночам нападали на кемпинги и палатки, особенно те, в которых присутствовали автомобили. Людей часто убивали, лагерь разграбляли, машины утаскивали с собой. Таким образом на отдыхе пропадало очень много людей и до определенного времени никто не мог понять куда они деваются. По сути они в основном бесследно исчезали. Есть сведения о том, что эта банда участвовала в первичном разграблении Щелкинской АЭС. Стройка там заморозилась всего за год до развала СССР, поэтому это станция для такого рода жулья была просто кладезем. Местные старожилы утверждают, что кроме всего прочего данная банда участвовала в воровстве полярного крана, который уже был установлен в реакторе данной станции. Он представлял крайне большую ценность и стоил очень дорого. Мы упоминаем об этом кране в нашем выпуске, который посвящен Щелкинской АЭС. Ознакомиться с ним вы сможете на нашем официальном сайте — крымнеочевидный.рф

Несколько лет за бандой охотились и не могли никак их найти. Никто не знал, что они прячутся в каменоломнях, но даже если возникали такие подозрения их тяжело было подтвердить, поскольку каменоломни имеют множество входов и выходов. Тем более, что они проводили очень много времени в своих схронах в штольнях и за долгий срок изучили часть их досконально. Но однажды их все же выследили. Они использовали основным — вход который с одной стороны находится в чистом поле, на открытой местности и ничем не был скрыт, но не подойдя вплотную его просто невозможно заметить. А с другой стороны, как бы не звучало это парадоксально, это один из самых больших до сих пор не обрушившихся входов. В него спокойно заезжала машина, поэтому они так легко всегда уходили от погони.

Но однажды их все же выследили. После очередного грабежа туристов на пляже, бандиты в штольнях делили награбленное. Милиция в то время знала о промышлявшей банде в тех местах и по случайности во время патруля прибрежной территории три сотрудника дорожно постовой службы обнаружили бандитов. Завязался неравный бой. Один сотрудник ДПС побежал за подмогой, второй отстреливался, а третьего бандиты ранили, схватили и пытали в глубине штолен. Они пытались узнать информацию о милицейских постах. Разузнав информацию они его убили. В эту ночь банда бежала из каменоломен.

С тех пор, к сожалению главный вход бандитов в каменоломни очень просто найти. Посреди пустыря, рядом с одиноким деревом был установлен памятник сотруднику милиции Фарафонтову, который геройски погиб при задержании особо опасной банды. Спустившись через данный вход в катакомбы становится жутковато, особенно вспоминая события тех времен. На стенах конечно виднеются надписи оставленные современниками, но можно встретить и надписи тех самых бандитов, которые метили территорию. Спускаясь в эти подземные помещения не покидает стойкое ощущение, как будто бы кто-то наблюдает из глубины катакомб, из темноты.

Вообще, почти весь Керченский полуостров походит на швейцарский сыр. Кроме этих, на полуострове множество каменоломен. Множеством легенд они окутаны. Говорят, что зайдя в здешних степях, можно выйти, где-то в районе Щелкино. А если спуститься, например в районе старого, разрушенного, а точнее растасканного аэропорта Багерово, можно выйти в районе мыса Опук или оказаться в Аджимушкайских каменоломнях. В любом случае однозначного ответа нет.

Мы постараемся познакомить вас со всеми каменоломнями Керченского полуострова.

(Просмотров 42 за все время, 1 сегодня)

Выпуски данной категории

Регистрация СМИ КрымНеОчевидный.рф ЭЛ № ФС 77 - 75889 (Подробнее)

При цитировании, ссылка на крымнеочевидный.рф обязательна (Подробнее)

На данном сайте представлена информация с возрастным ограничением 12+ (некоторые статьи могут иметь ограничение 18+, в этом случае ограничение будет присутствовать в заголовке конкретной статьи).

Администрация сайта не несет ответственности за характер и достоверность информации рекламных материалов от сторонних рекламных систем (Google, Yandex и др.).